Универсальный солдат в войне с онкологией

Не успели мы нарадоваться новости о создании универсальных стволовых клеток, как пришли вести об еще одном чудесном событии! Причем опять из Калифорнийского университета, только на этот раз в Лос-Анджелесе.

Самые идеальные войны в борьбе со злокачественными образованиями (раком, в том числе)– это наши Т-лимфоциты и их разновидности, рождённые в костном мозге, которые «подготавливаются» к сражению с заболеванием в различных частях организма, но лучше всего в тимусе или вилочковой железе. К сожалению, с возрастом тимус уменьшается практически до полного уничтожения и борьба с раковыми клетками (которых, кстати, каждый день появляется по пару тысяч, в то и больше, у каждого в организме) проходит все тяжелее.

И вот мы наблюдаем прорыв, удалось искусственно создать подобные тимусу органоиды, в которых из плюрипотентных стволовых клеток (а мы помним, что недавно открыли «рог изобилия» таких клеток, подходящих каждому – настолько великое событие, что просто не могу перестать говорить об этом 😊 ) можно выращивать подвиды Т-лимфоцитов, подготовленные к борьбе со злокачественными онкологическими заболеваниями.

В последнее десятилетие революцию в онкологии начала производить CAR-T терапия, вспомнить хотя бы одобренное FDA «лекарство» от одного из подвидов лейкоза.

Однако до этих пор такая терапия была очень сложной (нужно для каждого человека выращивать свои Т-лимфоциты, которые можно было сделать далеко не для всех типов злокачественных новообразований) и ооочень дорогой (так как была персонализированной, эти минусы подробно обсуждали тут)

Но плюрипотентные стволовые клетки в наше время достаточно легко и дешево получить. А что еще лучше, биоинженерия уже подарила человечеству возможность модифицировать такие клетки, чтобы получать из них натренированные Т-лимфоциты, которые будут лучше отыскивать злокачественные онкологические клетки и уничтожать их (а то, к сожалению, несмотря на прекрасную работу, от наших естественных иммунных клеток рак и другие злокачественные онкологические заболевания могут «прятаться»).

Пока есть проблемка, что плюрипотентные клетки, которые использовались в исследованиях, и полученные из них лимфоциты имели определенные белки, которые может распознать наша естественная иммунная система и атаковать внедряемые виды Т-лимфоцитов. Что же с этим делать, можно ли вырастить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые не обладают такими белками? Ах да, мы же помним, какую новость рассматривали недавно… 😉

P.S. подробнее о новой «универсальной армии T-лимфоцитов» читайте тут.