Люди, скептически относящиеся к прогрессу, в качестве примера любят приводить начало ХХ века, когда у человечества, мол, тоже случилось головокружение от успехов. Еще бы, бурный рост промышленности, океанские лайнеры бороздят просторы Атлантики, автомобили и аэропланы, пар и электричество. По дну океана проложен телеграфный кабель, позволяющий осуществлять почти мгновенную передачу данных между Европой и Америкой, радио. А потом началось: гибель Титаника, Первая мировая война, закономерно перешедшая во вторую с десятками миллионами жертв; революции и гражданские войны; геноцид, концлагеря и газовые камеры; ковровые бомбардировки и применение ядерного оружия; неудачные социальные эксперименты и массовая миграция, и т.д. и т.п. И ничего то нового мы не изобрели, просто едем на наследии предков, пусть и слегка модифицированном… В целом, утверждения это достаточно бредовые, потому как если предложить такому скептику вернуться хотя бы лет на 30 назад, отказавшись от всех нынешних мелких бытовых благ и удобств, которыми он пользуется, он вряд ли согласится, не говоря о том, чтобы откатиться в начало ХХ или XIX века.
С тех пор, средняя продолжительность жизни увеличилась в 2,5 раза, а население земного шара выросло вчетверо. В России, к слову, чуть более 100 лет назад, средняя продолжительность жизни не дотягивала и до 30 (один из самых низких показателей на планете), а серьезный голод случался с периодичностью в 7-9 лет. Побеждены или переведены в разряд хронических многие смертельные болезни. В массе своей решена проблема обеспечения продовольствием даже слаборазвитых стран. Мы освоили энергию атома и околоземную орбиту (да, обещанные фантастами звездолеты с фотонными двигателями пока не созданы, но всему свое время), через пару кликов на смартфоне можем связаться по видеосвязи (!!!) почти с любой точкой Земли, а в течение суток, можем доставить туда свою тушку физически (ну ладно, ладно, с Антарктидой будет подольше). Можем получить любую интересующую нас информацию, из находящихся в сети. Большинство бытовых проблем или уже закрыты, или будут решены в течение ближайших 10-20 лет. Виртуальная и дополненная реальность помогут создать недостающие детали, и раскрасят мир новыми красками. Ведь уже сейчас, для многих, их виртуальный образ (например, созданный в Инстаграм), значит намного больше чем жизнь в реале. Да, это будет своего рода существование в Матрице, но кто вам сказал, что мир, воспринимаемый нами, действительно объективен. В любом случае, через четверть столетия, он будет отличаться от текущего намного больше, чем нынешний от того, что был 50,или даже 100 лет назад.
Пару дней тому, на улице ко мне обратился пожилой мужчина со странным, и в то же время символичным вопросом:
— А скажите, настанет ли такое время, что люди не будут умирать?
— Несомненно, такое время настанет — ответил я.
— Так значит, Рай на Земле?
Дальше по развитию диалога, он мне показался каким-то религиозным проповедником, и я поспешил деликатно свернуть разговор и распрощаться, но первые две фразы зацепились в уме: Вечная жизнь и Рай на Земле. Вечная жизнь=Рай на Земле. Предположим, люди живут неограниченно долго и не болеют, тела их молоды, они физически и эстетически совершенны. Социальные противоречия либо устранены, либо выравнены за счет дополненной и виртуальной реальностей. Зависть и конкуренция заменены на сотрудничество. Монотонный, тяжелый труд заменяется машинным. Идея умереть за светлое будущее своей социальной группы, класса, нации или религиозной ячейки теряет смысл, ибо это будущее уже вот оно. Утопия? Возможно. Но способны ли вы предложить что-то лучшее, чем мир полувиртуальных эльфов и олимпийцев, пьющих амброзию?
На следующий день мне случайно (почти по Юнгу) попались два фото герцогини Альбы. Красотки в молодости, и в преклонном возрасте, изуродованной пластическими операциями. На индустрию красоты тратятся миллиарды долларов. Но они не решают проблему от слова «совсем». Так же, как не решают ее БАДы, чудесные рецепты, голодовки и ЗОЖ. В лучшем случае — это небольшая отсрочка и чуть лучшее качество жизни после 40, в худшем — впустую выброшенные деньги и напрасные усилия. Ну примерно, как если вы отредактируете свое фото в Photoshop, перед тем как выложить его в сеть, причем коррекция может оказаться неудачной, а кнопка undo отсутствует. Существует ли реальное решение проблемы? Пока нет, но судя по тенденциям, оно на подходе. Успеваем ли? Те, кому сейчас 20-25 — с очень высокой степенью вероятности, но теоретический шанс есть даже у 70-летних. А ждать ли у моря погоды, надеясь, что всё само разрешится, или способствовать прогрессу — личный выбор каждого.

Текст от пользователя Facebook Maxim Pronin. Оригинал тут.