Согласно концепции SENS, один из типов повреждений, ответственных за появление возрастных заболеваний и старение в целом, это переход нормальных клеток в сенесцентное состояние. Если по каким-то причинам происходит сбой в нормальном процессе запланированной клеточной гибели (апоптозе и некоторых других механизмах), чтобы не превратиться в бесконечно делящуюся раковую клетку, происходит этакое консервирование в сенесцентности.

Сенесцентные клетки не просто сидят на месте, практически не выполняя свои функции, но также приобретают так называемый старческий секреторный фенотип SASP (senescence associated secretory phenotype), начинают выделять множество биологически-активных факторов, вызывающих воспаление и изменения во внеклеточном матриксе, отрицательно влияют не только на соседние клетки (способствуя их превращению в сенесцентные), но и на весь организм. Страдают иммунные функции, развивается хроническое воспаление, стимулируется развитие фиброзных изменений в органах, повышается риск развития онкологических патологий (как бы странно это не звучало, ведь изначально сенесцентность – это попытка уйти от онкологии). Подробности о сенесцентных клетках можете послушать в нашем подкасте ApoptoSENS. Удаление клеток, утративших свою функциональность.

За последние 5 лет на мышах не раз наглядно было показано, как после устранения сенесцентных клеток у старых особей у них отрастала новая густая шерсть, повышался уровень физической и познавательной активности, улучшались показатели работы сердечно-сосудистой, выделительной и дыхательной систем. Кроме того, с помощью устранения сенесцентных клеток у мышей в разных исследованиях удавалось продлить жизнь на 20-36%.

В 2019 году уже активно проходят клинические испытания сенолитиков (препаратов, направленных на устранение сенесцентных клеток из организма) на людях. Какие-то только начинаются, а какие-то уже показывают результаты.

В сентябре было опубликовано важное сообщение об исследовании, доказавшем, что сенолитики выполняют свою функцию у людей. В клинике Майо девяти пациентам с диабетом и почечной недостаточностью вводили сенолитики (два вещества — дазатиниб и кверцетин) в течение всего трех дней. Изучались показатели плазмы крови пациентов и проводилась биопсия кожи и жировой ткани (там скапливается особенно много сенесцентных клеток при ожирении и диабете). Через 11 дней было достоверно показано, что сенесцентных клеток в жировой ткани у всех пациентов стало меньше на 17-62% в жировой ткани, и на 20-31% — в коже. Важным моментом стало и то, что относительное количество макрофагов в жировой ткани (которое служит опосредованным показателем хронического воспаления) стало на 28% меньше, а также уменьшилось содержание различных провоспалительных веществ. Однако дазатиниб и кверцетин достаточно агрессивные средства, чтобы их использовать направо и налево. Есть и более безопасные сенолитики, которые пока не получили достойных исследований на людях. Пока что… Следите за каналом, тогда, возможно, вы первые прочтете об этих клинических испытаниях непосредственно от людей, которые будут их проводить 😉

Но вернемся к исследованиям, которые уже показывают результаты. В начале этого года сенолитики (опять же, в ход пошли дазатиниб и кверцетин) испытывали на пациентах с идиопатическим легочным фиброзом (14 пациентов). Причем у испытуемых отмечалось улучшение состояния, увеличивался уровень физической активности. Некоторые показатели воспалительных факторов уменьшились.

Этим летом появились сведения и о первых этапах испытаний сенолитиков от команды Unity Biotechnology (о начале испытаний писал прошлым летом). У пациентов с остеоартритом, которым внутрисуставно вводили сенолитики, хроническая боль на самом деле уменьшилась. Следует признать, что концентрация провоспалительных веществ в крови изменились несущественно, однако это и не должно было произойти, так как средства не попадали в кровоток.

Все эти результаты первых клинических испытаний сенолитиков по праву заслуживают быть в списке важных событий 2019 года.

Хочется напомнить, что в настоящее время у нас идет сбор средств на то, чтобы активнее вести деятельность «Коллекционера будущего». Спасибо всем поддержавшим, уже собрали почти половину! При возможности, поделитесь в своих социальных сетях информацией о нашей компании — https://planeta.ru/campaigns/futurecollector

Также напоминаю, что поддержать работу «Коллекционера будущего» можно и на платформе Patreon https://www.patreon.com/join/futurecollector/

Become a Patron!