В этом круговороте новогодних праздников вдогонку уходящему году хочется упомянуть несколько важных произошедших событий, о которых не писал ранее.

  • Компания IBM создала стохастические нейроны с фазовым переходом. Не вдаваясь в сложные технические подробности, опишу так: был создан искусственный нейрон, который выглядит, имеет структуру (имеет дендриты, аксон, тело с ядром, мембрану и т.д.), а главное, функционирует точно так же, как большинство человеческих нейронов головного мозга! Теперь:
    1. можно задуматься о создании модели человеческого мозга из составных частей, эквивалентных реальным;
    2. можно создавать «протезы» частей головного мозга, для людей, имеющих повреждение в том или ином сегменте нашего главного органа;
    3. можно создать нейроморфический компьютерный чип, значительно ускорит вычисления и обработку информации.

    Осталось только нормально научить такие нейроны «общаться друг с другом». А в этом может помочь разработка ученых из Казанского федерального университета, которые смогли создать синтетический аналог биологического рецептора клетки.

  • Возможности, которые дают человечеству стволовые клетки, с каждым годом все увеличиваются. С помощью таких клеток в наше время уже можно эффективно и безопасно (в отличие от опытов десятилетней давности) восстанавливать функции многих органов и бороться с заболеваниями. Основная проблема – нехватка стволовых клеток. Да, их уже можно получить с кожи, но все равно, для выращивания сотни стволовых клеток пока что нужно пару недель и непрерывный контроль человека за процессом роста. Пока что. Ведь скоро в Канаде, благодаря General Electric и Центру коммерциализации регенеративной медицины в Торонто, будет создан автоматизированный завод по производству стволовых клеток. В центре будут в промышленном масштабе выращиваться стволовые клетки, а также будут разрабатываться новые типы стволовых клеток.
  • В составе ДНК любого живого организма лежат четыре основных азотистых основания — аденин, цитозин, тимин и гуанин. Блоки ДНК с этими основаниями, расположенные в разных последовательностях, и создают основу для всех процессов жизни на земле. Хотя уже не только они. Ведь в прошлом году не интереса ради, а науки для, исследователи из Научно-исследовательского института Scripps создали бактерию, которая в своем составе кроме этих четырех, имеет еще два «новых», искусственно созданных азотистых основания – X и Y. Такие бактерии уже успешно живут, размножаются и производят новые, неведомые до нашего времени, органические вещества. Не волнуйтесь, все тщательно контролируется, все безопасно.
  • Многие болезни проявляются изменениями в сосудах. Какие-то делают их тоньше, какие-то – извилистее и т.д. Поэтому некоторые заболевания внутренних органов может выявить и офтальмолог, детально изучив вашу сетчатку глаза (на которой можно увидеть мелкие сосуды). В прошлом году представлен сканер сетчатки глаза, который по ее изменениям (в том числе – по сосудам) может самостоятельно достаточно четко установить наличие многих болезней или нарушений со стороны определенных органов. Не путать, с иридодиагностикой – методом выявления болезней по радужке (не по сетчатке!) глаза, который не показал своей достоверности в исследованиях.
  • Были созданы «бактерии-киборги». У одних бактерий взяли жгутики, на их основе, с помощью микроскопического напыления оксида кремния и никеля, создали их металлические аналоги, которые потом присоединили к бактериям. Теперь эти бактерии двигались и доставляли различные вещества в нужные места под действием слабого магнитного поля. Попытки создать искусственные жгутики раньше не были эффективными.
  • В мозгу червя-немотоды Caenorhabditis elegans всего 302 нейрона. Их взаиморасположение и взаимовлияние хорошо изучены. Даже больше – был создан оцифрованный мозг нематоды, который был «загружен» в робота из Lego. Роботу также поставили сонарный датчик (эквивалент обонятельной системы нематоды) и набор моторов, приводящих в движение разные части тела. Такой оцифрованный мозг, без каких-либо команд из вне, стал самостоятельно управлять роботом. Движения стали аналогичными движениям живой нематоды. Если рядом появлялся какой-либо запах, то как живой организм, робот замирал, а потом, в зависимости от запаха, направлялся к нему или от него.
  • Учеными австралийского Университета Вуллонгонга был создан биопринтер печатающий для персонализированные клетки разных органов для пациентов. В настоящее время этот принтер протестирован, напечатав клетки поджелудочной железы для нескольких пациентов, после чего клетки были имплантированы им в определенные места брюшной полости. В результате пациенты смогли сократить объем количества ежедневно, принимаемого инсулина, в три раза.
  • Биохакеры, такие как Джошуа Зайнер, уже не просто встраивают в свой организм какие-либо технические дейвайсы, но даже начали менять свой геном. Зайнер выступил на конференции SynBioBeta с докладом «Пошаговое руководство по генетическому изменению себя с помощью CRISPR». У этого человека есть докторская степень по биологии, он раньше работал ведущим научным сотрудником в NASA по вопросам создания микроорганизмов в космических условиях. Сейчас он разработал домашнюю лабораторию, в которой любой человек может легко работать с технологией CRISPR-CAS9 и создавать вакцины, изменяющие ДНК. Себе и своим друзьям Зайнер уже ввел гены, способствующие росту мышечной массы (ранее успешно протестированы на мышах). В ближайшие годы, по утверждению Зайнера, если правительство не «прикроет лавочку», он сможет начать продавать инъекции, меняющие цвет нашей кожи на фиолетовый. Зачем? «Во первых, это красиво…»
  • Думаете все плюсы от блокчейн технологий (вспомним тот же биткоин) – это только финансовая выгода для обладателей криптовалют. Совсем не так. Финансы – лишь побочный продукт. Основа – развитие вычислительных технологий. Подробно об этом расскажу в ближайшие месяцы. Но вот вам один хороший пример. Корпорация Intel начинает использовать майнинг-оборудование по всему миру для обработки генетических данных. Такими вычислительными способностями обособленно не обладает ни одна самая крупная мировая организация. Получается этакое мировое сотрудничество, где каждый участник вносит свой вклад в процесс улучшения работы с ДНК и РНК. Процесс познания того, какую информацию несут те или иные части генетического кода, ускорится многократно.
  • Компания Ford известила мир, что все свои автомобили Lincoln’ы отныне она будет выпускать технологиями дополненной реальности в наличии. Уже в этом году начнет выпускаться серия машин Lincoln Navigator, в которой, по специальной разработке фирмы Continent, на нижнюю часть лобового стекла будет выводиться информация о состоянии автомобиля, а чуть выше – изображения-сообщения, обращающие внимание на разметку, дорожные знаки и препятствия на дороге.
  • Уже в этом месяце должна пройти демонстрация еще одного летающего индивидуального транспорта. На этот раз — VTOL SureFly. Он маленький (помещается и в гараже), быстрый (скорость до 112 км/ч) и, планируется, что в последующем станет беспилотным.
  • Вот очень интересный прогноз. В 2019 году австралийский стартап Alauda собирается провести гонки летающих машин. К слову, у стартапа есть свой аэромобиль — Airspeeder Alauda Mark 1, управляемый полет которого пройдет уже в этом году.
  • Руководители Tesla и сам Илон Маск заявили, что компания разрабатывает свои процессоры для создания развитого искусственного интеллекта. По словам Илона, полноценный искусственный интеллект будет разработан примерно через 7-8 лет (внесем в прогноз на 2025).
  • Виртуальная реальность становится все более продвинутой. Компании Logitech и HTC представили миру клавиатуру для виртуальной реальности. Продемонстрировано, что в виртуальной реальности возможно отслеживать даже незначительные движения кончика мизинца человека, что поднимает возможность взаимодействия с предметами (ровно, как и создание различных предметов) в виртуальной реальности на новый уровень
  • В Англии были представлены кроссовки, в составе которых в приличном количестве присутствует графен. В результате срок службы таких кроссовок вырос в 2 раза, подошва стала практически нестираемой, сцепление с поверхностью возросло в разы.
  • Похоже, что прогноз о доступности интернета по всей Земле в ближайшие годы, оправдается. Совсем недавно Google X представили технологию Free Space Optical Communications (FSOC), представляющую собой оптику нового типа. Данная разработка уже помогает подключить к Интернету сельские места в индийском штате Андхра-Прадеш. Только в 2017 году десятки деревень, в которых интернета не было в принципе, получили качественную сеть со скоростью 25 Мбит/с — 100 Мбит/с.
  • А в Австралии в прошлом году продолжил ходить относительно старенький поезд (раньше был дизельным), на который были установлены солнечные батареи и аккумуляторы. В результате недорого смогли заполучить чистый транспорт, который эффективно справляется со своими задачами.
  • Компания Toyota сделала заявление о том, что уже в 2025 году они будут выпускать только электромобили или гибридные автомобили.
  • В технологическом институте Джорджии был создан метаматериал, представляющий собой металлическое покрытие для чего угодно. Особенностью материала является наличие нано-шипов. Если человек возьмет предмет, покрытый таким материалом – ничего не произойдет. Клетки нашего эпителия достаточно объемны, а их мембрана устойчива для таких шипиков, и они никак на них воздействовать не могут. Но если на такой материал попадут бактерии, то их клеточная стенка легко протыкается подобными шипами, а они погибают. Если таким материалом покрывать медицинское оборудование, то проблема внутрибольничных инфекций значительно сократиться. Постоянно стерильный скальпель – здорово же!