А поговорим-ка о роботах компании Festo, имитирующих животных. Есть очень интересные представители такой живности. Для чего же вообще нужны такие роботы, конечно, кроме того, что они потрясные. С помощью них можно выполнять конкретные задачи – от разведки новых территорий, до спасения людей и опыления растений.

Робот-чайка

В 2011 году робот SmartBird поразил многих. Еще бы, механическая версия серебристой чайки, которая парит в небе так же легко, как и настоящая птица! А какая элегантность движений, просто взгляните не это! Точное повторение каждого движения крыла, и как результат – эффективный полет при относительно небольших затратах энергии. Робочайка уже тогда могла самостоятельно садиться и взлетать с земли. А пару лет спустя ее научили вести видеосъемку мест в которые человеку трудно добраться.

Робот-стрекоза

Эта же компания не думала останавливаться и уже в 2013 году мир увидел необычную робота-стрекозу от Festo. Необычность стрекоз в их способности зависать на одном месте в воздухе. Вот компания и решила, что это может быть полезным. Особенно если надо сделать статичную съемку какого-либо объекта.
Летающий робот получил название BionicOpter. Он представляет из себя 44-сантиметровую стрекозу с крыльями, способными совершать 20 взмахов с секунду. Да, работают они с точностью как у настоящей стрекозы. Эта стрекоза стала первым летающим животноподобным роботом, способным мгновенно выявлять правильный путь направления да нужной точки при критических ситуациях. С помощью 5ти таких стрекоз в 2014 году был обнаружен 5-летний мальчик, который потерялся в небольшом лесу Луизианы

Робот-кенгуру

Наверное, компании Festo на время надоело заниматься летающими животными, и она решила сделать кенгуру! Неплохой замах, правда? И ведь сделали же в 2014 году!
Главная особенность робота в том, что у него имеется механизм «рекуперации», как у настоящих кенгуру, который позволяет повторно использовать энергию одного прыжка для совершения следующего. Благодаря этой функции живые кенгуру могут передвигаться на большие расстояния, и при этом долго не уставать.
У BionicKangaroo пружины в лапах при приземлении запасают механическую энергию и высвобождают ее в следующем прыжке. Хвост робота помогает прыжкам по аналогии с хвостом реального кенгуру. С помощью BionicKangaroo миру было показано, как механические системы могут получать энергию из движения.

Робот-бабочка

Шло время и наступил 2015 год. Компании решила вернуться к летающим существам и представила миру робобабочек eMotionButterflies.
Интерес этих роботов в том, что они уже могут имитировать коллективное поведение и самостоятельно избегать препятствия на своем пути благодаря внешней сетевой мониторинговой системе, включающей навигационные датчики и инфракрасные камеры. На примере этих бабочек компания показала возможности существенного облегчения роботизированных конструкций, а также коммуникационных возможностей индивидуальных систем. Стоит ли говорить, что движение крыльев этих робобабочек полностью имитирует движение крыльев обычных бабочек?

Робот-муравей

Раз научились делать роботизированных насекомых, которые могут работать в колонии, грех не сделать робомуравьев! Так решили и в компании Festo и в том же 2015 году представили миру BionicANT. В перспективе такие муравьи объединенные в контролируемые свыше иерархии смогут работать на фабриках и заводах, занимаясь производством различных предметов и деталей. Тут уже компания сделала ставку не на копирование внешнего вида, а на воссоздание более перспективного коллективного поведения, встречающегося в реальном мире, благодаря которому колонии муравьев могут решать по-настоящему сложные задачи.
И ведь получилось! Благодаря набору простых и понятных для них правил роботы-муравьи BionicANT могут выполнять поставленные перед ними задачи сообща. Они способны между собой общаться и координировать свои действия и движения. Каждый муравей в группе самостоятельно принимает решение. Однако это решение всегда сопоставляется с решением других муравьев, что в конечном итоге позволяет коллективно и эффективно выполнять поставленную перед ними задачу.

Робот-паук

После двухлетнего относительного спокойствия в 2018 году Festo нам представили сразу двух робо-животных. И первый это паук. Хотя более примечательна его способность сворачиваться «клубком» и катиться. Глядя на завораживающие движения робота, представляется что скоро мы увидим и дроидеку из «Звездных войн».
Тут уже компания взяла за основу паука Capparaceae aureola, который умеет сворачиваться в клубок и быстро убегать от хищников в случае опасности. Разработанный BionicWheelBot в обычном состоянии робот передвигается на восьми лапах, но в случае необходимости тоже сворачивается и быстро катится, отталкиваясь от земли двумя.
Компания отмечает, что робот может медленно и тихо передвигаться за камнями, зарослями и другими препятствиями, проверяя обстановку вокруг, и в случае опасности быстро «укатываться».

Робот-летающая лисица

В начале этого месяца компания решила удивить всех, показав летучую роболисицу. Кто же такие летающие лисицы? Это самые большие летучие мыши в мире.
BionicFlyingFox, по словам разработчиков, является «ультралёгким летающим объектом с интеллектуальной кинематикой». Кожаные крылья лисицы были идеально сымитированы с помощью тонкой сверхлёгкой и очень прочной мембраны, состоящей из двух воздухонепроницаемых плёнок и трикотажной ткани. Полученная мембрана не стесняет движений крыла и не рваться. Однако робот сможет летать, даже если одно или оба крыла получат незначительные повреждения.

Мы можем смело ожидать, что в ближайшие годы компания Festo будет продолжать удивлять нас своими животными.
Еще момент. Немного отвлечёмся от Festo. Говоря о робо-насекомых следует упомянуть момент, что крупная сеть гипермаркетов США Walmart планирует производить искусственных пчел, которых она называет «дроны-опылители». Вещь актуальная, учитывая снижающееся количество пчел во всем мире. Предполагается, что минидроны будут использовать сенсоры, датчики и камеры, а также систему навигации, будут работать на ограниченной территории, вылетая за нее для переноса пыльцы. Также компания планирует выпускать роботов, которые будут выявлять и уничтожать вредителей растений.
Будем ожидать появление полноценных робопчел в 2024 году.