Приступаем ко второй моей любимой теме (после медицины) – к технологиям иммерсивной реальности, которые привносят в наш мир новые и удивительные возможности и переживания.

Лично для меня в прошлом году в этой сфере произошло очень важное событие – начал работать на стыке медицины и VR/АR и сейчас с командой создаем приложения, которые помогут врачам и медсестрам самых различных специальностей улучшать свои навыки и более эффективно оказывать помощь, студентам – проще и интереснее обучится врачебному искусству, пациентам – легче переносить неприятные манипуляции, лучше разбираться в своем организме, эффективнее контактировать с медицинскими работниками.

Но вернемся к миру прошедшего года (ибо в этом году уже иммерсивная реальность завоевывает CES 2021, но об этом напишу ближе к концу месяца).

 

  1. Большой скачок виртуальной реальности

В ноябре прошлого года вышел шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2 (распаковку такой гарнитуры вы могли наблюдать в сторис в инстаграме проекта), который сразу перевел направление на новый уровень. Огромным удивлением стала цена до 300$ (правда в наших условиях стоимость гарнитуры доходит до около 500$), что делает качественную виртуальную реальность доступной широким слоям населения. Само собой, шлем не требует никаких проводов-соединения с компьютером (только, если захотите повысить мощность или запускать приложения/игры с компьютера), может отслеживать сам без дополнительных внешних датчиков ваши руки и даже отдельные пальцы. Разрешение (на глаз!) было увеличено до 1832 х 1920, а поддерживаемая частота обновления начала достигать 90 Гц. Размеры и вес уменьшились по сравнению с первой версией Oculus Quest, что делает гарнитуру более удобной. В принципе, появился инструмент, который может не только улучшить досуг, но и оптимизировать работу.

Уже начали появляться интересные штуки, связанные с возможностями гарнитуры. Она поможет оптимизировать почти любую работу, связанную с изучением информации с разных мониторов/вкладок. Хотите ретранслировать настоящую клавиатуру в виртуальную реальность? Это тоже возможно. Думаю скоро на это обратят внимание и производители других гарнитур.

Еще можете взглянуть, как с помощью Oculus Quest (правда, снято еще с первой версией) можно научиться играть на фортепиано. В принципе, множество инструментов и аппаратов могут быть освоены подобным образом.

Но, подозреваю, что Oculus Quest 2 только шире отрыл дверь для инновационных гарнитур виртуальной реальности.

  1. Из VR шлема в очки

Вполне вероятно, что уже в ближайшие годы на смену крупным гарнитурам виртуальной реальности придут устройства размером не превышающие стандартные солнечные очки. Так Facebook уже представили работающий прототип VR-очков с плоскими экранами. Толщина всей оптической конструкции, создающей магию виртуальной реальности, в прототипе составляет всего 8,9 миллиметра.

  1. Жара и холод в виртуальной реальности

Еще мы идем по направлению к воссозданию полного спектра физических ощущений. Так в прошлом году в Америке представили насадку на VR-гарнитуры, которая помогает испытывать ощущение тепла и холода. Причем насадка эта вставляется в… нос! И, когда необходимо, вдувает в нос вещество капсаицин, от которого человек чувствует тепло и даже жару, или ментола цинеол, от которого становится холодно. Чтобы понять, что происходит, надо вспомнить, что все ощущения, которые мы испытываем, на самом деле рождаются в мозгу. В определенных условиях начинают активироваться определенные совокупности нейронов, и мы понимаем нам холодно или жарко. Так и в данном случае, вдуваемые вещества активируют температурные рецепторы и обманывают тройничный нерв, который уже сообщает мозгу ложную информацию, что тело находится в горячих или холодных условиях. В испытаниях на людях такая обманка сработала, все участники, подходя к виртуальному огню чувствовали тепло, а на виртуальной морозной улице – холод.

  1. Очки дополненной реальности

Но куда популярнее, судя по многочисленным прогнозам, станут очки дополненной реальности, которые к 2025 году начнут активно смещать смартфоны с первенства самого используемого гаджета. Над такими устройствами работают Apple, Samsung, Facebook да и множество других крупнейших компаний.

Вот LG совместно с японской компанией NTT DoCoMo обещают уже в этом (2021) году показать, а может даже пустить в продажу, ультралёгкие AR очки, которые будут весить всего 79,38 грамма (обычные очки весят до 50 г).

А китайская компания Coolpad летом 2020 презентовала очки дополненной реальности Xview. На самом деле, гаджет внешне мало отличим от обычных очков. Толщина линз всего 3 мм, имеется оптический дисплей, и, по словам разработчиков, лучшие в отрасли показатели пропускания света, контрастности и цветопередачи.

Да, эти очки не просто предоставляют дополнительный экран (как многие «псвевдоAR гарнитуры»), а реально обеспечивают высокоточное позиционирование, определение размеров реальных вещей, распознавание объектов, отслеживание движений и другие функции. И стоимость приятная, по сравнению с «несколькотысячниками» типа Hololens и Magic Leap, Coolpad Xview обещают цену ниже 450$. Дату продаж пока не назвали.

  1. AR предсказывает движения роботов

После презентации своих устройств от Samsung на CES 2021 многим стало понятно, что роботы помощники скоро войдут в нашу жизнь. И, кто знает, может проект японских инженеров, который показали в прошлом году, может пригодиться.

Они создали комнату с множеством датчиков и цифровой копией всех объектов в ней. В том числе и робота-помощника, который беспроводным образом обменивается информацией с гарнитурой дополненной реальности.

Самое интересное начинается, если одеть эту гарнитуру. В дополненной реальности можно видеть, как голограмма робота взаимодействует с голограммой объектов в комнате. Если все устраивает, просто смотрите, как настоящий робот будет повторять все то же самое с реальными объектами.

Если что-то не нравится, измените задачу робота. Интересный подход. Дополнительные преимущества полной оцифровки комнаты не так очевидны – можно видеть, что лежит в шкафу или холодильнике, не открывая двери/полки.

  1. Дополненная реальность в помощь глухим и слабослышащим.

Сотрудники Google представили прототип AR-очков для глухих и слабослышащих людей.  В связки со смартфоном устройство в реальном времени показывает в поле зрения человека расшифрованную речь и звуки. Теперь не обязательно смотреть на говорящего человека, чтобы понять, что он хочет сказать. Время работы такого прототипа без подзарядки 15 часов.

 

  1. Управляй дрном с помощью дополненной реальности

А вот очередная магия от очков дополненной реальности Hololens.

Управлять дроном, глядя на вид из его камер? Было. Управлять дроном, видя в дополненной реальности объемную карту местности, которую в реальном времени составляют все датчики и сенсоры самого дрона, позиционируя его на этой голограмме местности? Вот это уже интересное решение. На составляемой объемной карте можно вообще лишь указать цель, куда нужно добраться, и дрон сам туда долетит.

Такую технологию показали сотрудники Гонконгского университета науки и технологий, работая с гарнитурой Microsoft HoloLens. Новый интерфейс еще требует доработки, но уже представленные возможности очень впечатляют.

Но не только гарнитуры и очки иммерсивной реальности дополняют наш мир. Не стоит забывать про голограммы, полученные с помощью других технологий

  1. Голографический дисплей от Samsung

В Samsung создали тонкий и компактный голографический дисплей с частотой до 30 кадров в секунду, что уже очень даже хорошо. Физикам и инженерам компании удалось решить проблемы, которые ранее не давали возможности распространится голографии в домашних условиях или на работе в офисе. Теперь возможно создавать голографические дисплеи с хорошим уровнем обзора без громоздкой технологической начинки. Подробности хорошо описаны тут.

Причем голографическая картинка тоже показывается по «умному», объемно. На представленном ниже видео с черепахой резкость объектов, которые располагаются на различном расстоянии, меняется при изменении фокуса камеры.

  1. Голография из Звездных Войн на подходе

Не знаю, как у кого, но я все жду устройство, которое будет нам отражать голографические изображения, как это делали коммуникаторы из Звездных Войн.

И некоторые наметки подобного в 2020м году нам показали сотрудники Токийского университета сельского хозяйства и технологий. Они создали полноценный мелких голографический ролик вращающейся Земли. Подробности тут, но вкратце скажу, что они пользовались метаповерхностями и гелио-неоновым лазером, создали трехмерное голографическое изображение (пока одноцветное), парящее в воздухе, которое можно разглядеть с любой точки обзора (не псевдоголограммы, которые сейчас можно много все встретить, но которые выдают только вид спереди и чуть сбоку). Анимация «голографического фильма» идет с частотой 30 кадров в секунду.

Более крутые «звездновойновские» голограммы показаны на CES 2021, но об этом в другой публикации.

  1. Голографическое окно

Если кто-то сейчас внезапно спросит, какое окно я хочу, я отвечу Roomality. У меня даже не поворачивается язык назвать это экраном, ведь технологии Roomality создают реалистичность, не отличимую от реального вида за окном. Только за окном мы можем видеть одну и ту же картину (и хорошо, если это не серые улицы), а через голографическое окно мы можем видеть все – от пейзажа с Фудзиямой, до космических пространств.

Достигается это все большим дисплеем, соединенными с ним камерами, следящими за движением глаз смотрящего, искусственным интеллектом, который динамически сопоставляет контент со взглядом. Пока еще это окно «для эгоистов», так как работает только с одним смотрящим. Скоро компания начнет производить такие окна, размером со стену. Красота!

  1. Второму игроку приготовиться

И не столько про технологии, сколько про фантазии. В прошлом году Эрнест Клайн порадовал нас второй частью книги «Первому игроку приготовится», под названием «Второму игроку приготовиться». А значит и вторая часть фильма не заставит себя долго ждать 😊

 

По приближенной теме также могу порекомендовать объемную статью «Эмоции в HD: как инновации трансформируют сферу искусства», которую можно найти тут.