Артур Кларк хорош и как писатель-фантаст, и как футуролог. Вы, возможно, смотрели фильм «2001: Космическая Одиссея», по его сценарию, или читали «Черты будущего», «1984: весна, выбор будущего» или «20 июля 2019 года. Жизнь в XXI веке». Мне нравится его рациональный подход к науки и полное неприятие разного рода мракобесия. В некоторых интервью он также давал весьма интересные прогнозы.

Многие прогнозы сбылись (некоторые даже раньше срока), многие не сбылись, но уже очевидно, что скоро сбудутся, а некоторые пока остаются нашими мечтами.

Хоть прогнозы Артура Кларка я не буду вносить в свою коллекцию, так как скорее рассматриваю их в виде этакого плана действий для человечества. Да и сам Кларк говорил:

Несмотря на многочисленные утверждения обратного, никто не в состоянии предсказать будущее. И лично я всегда сопротивлялся любым попыткам наклеить мне ярлычок «пророка». Я бы предпочел другой термин: «экстраполятор». Все, что я пытался сделать — по крайней мере в своих научно-популярных книгах, — это представить читателю веер возможных будущих. При этом не забывая добавить, что любое, даже самое замечательное предвидение может не пережить и считанных лет и превратиться в абсурд благодаря какому-нибудь абсолютно непредвиденному изобретению или событию.

Классическим примером может служить высказывание председателя совета директоров фирмы IBM, сделанное в конце 1940-х годов: глава будущего компьютерного гиганта утверждал тогда, что спрос мирового рынка на компьютеры вряд ли превысит 5 (!) экземпляров. Уже сегодня в моем рабочем кабинете их больше — и они продолжают размножаться, как кролики…

Хотя, возможно, не мне критиковать Томаса Уотсона-старшего, которому и принадлежит тот исторический прогноз. В рассказе «Транзит Земли» (1970) я предположил, первая высадка на Марс произойдет и 1994 году. Сегодня я думаю иначе: хорошо, если нам удастся осуществить подобную задачу году эдак к 2010-му…

С другой стороны, в 1951 году, когда была опубликована другая моя книга, «Прелюдия к космосу», я еще считал себя умеренным оптимистом, полагая, что впервые человек ступит на Луну в 1978-м. Однако Армстронг и Олдрин обставили меня почти на десятилетие.

И все-таки лично мне, полагаю, есть чем гордиться. Орбитальные спутники связи сегодня расположены на орбите именно там, куда я их поместил в своей статье еще в 1945-м. И мне, разумеется, приятно слышать, как люди произносят: «орбита Кларка»! Пусть даже единственная причина состоит в том, что выговорить «геостационарная» просто чуть сложнее…

А целая глава под названием «Синдром Столетия» в моем романе «Дух Великих Отмелей» (1990), может быть, впервые сделала достоянием широких читающих масс (специальная литература не в счет) то, что сегодня известно под пугающим названием «вирус-2000».

А я ведь не только указал на его возможное происхождение, но и предложил способы лечения!

Но даже приняв во внимание все сказанное выше, мою схему предвидений на XXI столетие непременно следует воспринимать с оговорками — подобными тем предупреждениям, что печатают на пачках сигарет. Что-то вроде:

«Помните — чтение прогнозов опасно для вашего здоровья!»…
Относительно некоторых указанных событий (особенно это касается космических исследований) я почти уверен в датах и сроках. Никакого секрета тут нет: «… сами события и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Хочу верить, что и в других случаях интуиция меня не подвела, — хотя по поводу многих прогнозов как раз сто раз предпочел бы ошибиться!

В свое время такие прогнозы, как «создание радиолокации, система спутников связи, высадка на Луну, создание интернета, предсказание погоды, исследование Сатурна, дистанционные хирургические операции» были истинной фантастикой. Однако для нас это реальность.

Хоть ниже будет приводится список прогнозов Кларка, многие из которых еще не сбылись, думаю, мы на пути реализации благоприятных. Список прогнозов взял из этой статьи.

2001 год:
автоматический зонд «Кассини», запущенный в октябре 1997 года и подлетевший к Сатурну в 2000 году, начал исследование колец и спутников планеты;
другой зонд, «Галилей», запущенный в октябре 1989 года, продолжил исследования Юпитера и его спутников. Под поверхностью ледяных океанов крупнейшего из них, Европы, обнаружена жизнь, поразительно похожая на земную.

2002 год:
поступил в коммерческую продажу первый прибор для получения «чистой» и безопасной энергии путем низкотемпературной ядерной реакции. Это событие возвестило об окончании эры сжигаемого ископаемого топлива (Fossil-Fuel Age), сопровождавшейся волной экономических и геополитических потрясений. А американские ученые Понс и Флейшман за открытие в 1989 году «холодного термояда» получили Нобелевскую премию.

2003 год:
автомобильной промышленности дано пять лет на то, чтобы полностью заменить все двигатели внутреннего сгорания на новые, использующие энергию «холодного термояда»;
запущена американская автоматическая станция Mars Surveyor с посадочным отсеком и тележкой-«марсоходом».

2004 год:
появился первый официально зарегистрированный человеческий клон.

2005 год:
первый образец марсианской почвы доставлен на Землю станцией Mars Surveyor;
далай-лама возвратился в Тибет.

2006 год:
в Индии закрыта последняя на Земле угольная шахта.

2007 год:
НАСА запустила орбитальный телескоп следующего поколения (наследник «Хаббла»);
Чандрика Хамаратунга получил Нобелевскую премию мира за восстановление мира в Шри-Ланке.

2008 год:
26 июля постановщик фильма «2001: космическая одиссея» кинорежиссер Стэнли Кубрик (которому в этот день исполнилось бы 80 лет) награжден посмертно специальной премией «Оскар» — «За вклад в киноискусство».

2009 год:
случайный взрыв атомной боеголовки полностью стер с лица земли город в Северной Корее. После недолгих дебатов в ООН принято решение о полном уничтожении ядерного оружия.

2010 год:
разработаны первые квантовые генераторы, «качающие» энергию прямо из космоса, доступные как в домашнем, так и в портативном исполнении и требующие всего нескольких киловатт внешнего питания. Они могут обеспечивать энергией практически бесконечно. Закрыты все электро- и атомные станции: эпоха линий электропередач и распределительных щитов завершена;
несмотря на протесты против «правительства Старшего Брата», электронный мониторинг фактически избавил общество от профессиональной преступности.

2011 год:
заснята на пленку самая крупная форма жизни из сохранившихся на Земле: гигантский 75-метровый осьминог, живший в Марианской впадине. По странному совпадению, в тот же год еще более крупные морские существа обнаружены в океанах спутника Юпитера — Европы. Это случилось после того, как робот-разведчик пробурил первую скважину в толще льда, открыв человечеству невиданное богатство внеземной жизни.

2012 год:
начали регулярные полеты первые аэрокосмолеты — гибриды самолетов и космических кораблей. История космических путешествий повторила историю авиации, только все совершалось куда медленнее, поскольку технологические проблемы выросли на несколько порядков — от полета Гагарина до первых коммерческих рейсов прошло вдвое больше времени, чем от биплана братьев Райт до лайнера DC-3.

2013 год:
принц Брунея как пассажир одного из коммерческих космических рейсов стал первым членом «августейших фамилий», полетевшим в космос.

2014 год:
началось строительство первой орбитальной гостиницы — Hilton Orbiter Hotel. В качестве стройматериала использованы гигантские пустые топливные баки «шаттлов», которые ранее просто сгорали в верхних слоях атмосферы.

2015 год:
в качестве неизбежного побочного продукта квантовых генераторов человек получил полный контроль над материей на атомном уровне. Реализована древняя мечта алхимиков, причем на коммерческом уровне. Результатом этого стали события поистине сенсационные: за считанные годы цены на свинец и медь превзошли цену на золото, поскольку первые больше и чаще использовались в промышленности.

2016 год:
      все мировые валюты прекратили свое существование, а единственной мерой обмена стал мегаватт-час.

2017 год:
16 декабря открылся Hilton Orbiter Hotel. Среди его первых посетителей был сэр Артур Кларк, приглашенный по случаю его 100-летия;
в Китае проведены первые всенародные свободные выборы в парламент.

2019 год:
крупный метеорит упал в районе Северного полюса. Человеческих жертв не было, однако поднятая взрывом волна цунами вызвала значительные разрушения на побережье Канады и Гренландии. В результате был наконец запущен обсуждавшийся долгие годы проект «Спасатель» (Safeguard), предусматривающий создание системы обнаружения и уничтожения (или отклонения от неблагоприятной траектории) опасных метеоров и комет.

2020 год:
искусственный интеллект достиг уровня человеческого мозга. С этого момента на Земле началось сосуществование двух разумных форм жизни, причем вторая эволюционировала со скоростью, недоступной биологической эволюции. К ближайшим звездам отправились первые корабли, снабженные системами искусственного интеллекта.

2021 год:
первые люди высадились на Марсе, встретив множество неприятных сюрпризов.

2023 год:
точные живые «реплики» динозавров были клонированы из ДНК, генерированной с помощью компьютеров. Во Флориде открыт первый Парк Триасового периода. Началась реализация программы замены охранных собак специально обученными мини-динозаврами (несмотря на ряд неприятных инцидентов на начальном этапе).

2024 год:
пойманы инфракрасные сигналы, шедшие из центра Млечного Пути. То, что они посланы высокоразвитой технологической цивилизацией, не вызывало сомнений, однако все попытки расшифровать послания не увенчались успехом.

2025 год:
бурный рост нейробиологических исследований привел ученых к полному пониманию того, как функционируют все органы чувств, после чего стало возможным прямое подключение к органам зрения, слуха, осязания. В результате этой нейробиологической революции появилась так называемая мозгокепка (Braincap) — дальний потомок примитивных walkman`ов ХХ века. Перед человеком с «мозгокепкой» на голове, плотно прижатой к черепу, открывалась целая вселенная чувств и впечатлений, реальных или искусственных; появилась возможность непосредственно обмениваться мыслями с другими людьми в реальном времени. «Мозгокепки» использовались не только в индустрии развлечений и воображаемых путешествиях, изобретение произвело переворот в медицине (врач мог сам испытывать все, что чувствует пациент), а также в юриспруденции (сознательная ложь отныне теряла всякий смысл). Поскольку исправно работать прибор мог лишь на абсолютно обритом черепе, бурный расцвет пережила парикмахерская индустрия, а точнее, индустрия изготовления париков.

2026 год:
Сингапур стал первой страной, законодательно внедривший принцип Правдивости Рекламы.

2036 год:
Китай превзошел США по уровню национального валового продукта, став экономическим лидером в мире.

2040 год:
доведен до состояния совершенства «универсальный репликатор», основанный на достижениях нанотехнологии: отныне при наличии достаточного количества сырья и информационной матрицы можно было в точности копировать любой материальный объект какой угодно сложности (в буквальном смысле: «бриллианты или деликатесы — из кучи грязи»). В результате этого открытия отошли в историю сельское хозяйство и промышленность, а вместе с ними и то, что составляло саму суть существования человечества на протяжении его долгой истории — работа, труд. Настоящий бум испытали сферы искусства, развлечений и образования. Общество, веками и тысячелетиями основанное на охоте и сборе урожая, вынужденно трансформировалось, и огромные территории планеты, ранее служившие исключительно для производства пищи, обрели свой первоначальный вид. А молодежь стала разряжать агрессивные инстинкты с помощью арбалетов в организованных для этих целей играх, полностью «роботизированных» и временами опасных.

2045 год:
доведен до совершенства полностью автономный, самообслуживаемый, работающий в замкнутом цикле мобильный дом (который почти век назад предвидел архитектор, философ и визионер Бакминстер Фуллер). Дополнительный углерод, необходимый для синтезирования пищи, добывается при этом из двуокси углерода, извлекаемой из атмосферы.

2047 год:
50-летие существования в качестве независимой свободной области Китая Гонконг отметил полной отменой пограничных формальностей с материковым государством.

2050 год:
«бегство от Утопии». Миллионы людей, у которых эта мирная, лишенная «возбуждающих моментов» эпоха вызывала лишь скуку, решили с помощью криогеники «эмигрировать» в будущее, надеясь, что там их ожидает жизнь, полная настоящих приключений. С этой целью в Антарктике и под полярными районами Луны созданы обширные «гибернакулы».

2051 год:
огромные «пересеченные местности» на Луне отданы земным колонистам. Колонии управляются роботами и находятся на полном самообеспечении, а основу населения составляют старики, переселившиеся с Земли в надежде прожить дольше в условиях ослабленной лунной гравитации.

2057 год:
4 октября — 100-летие первого спутника. Рассвет Космической эры торжественно отмечался людьми не только на Земле, но и на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде и Титане, а также станциях на орбитах Венеры, Нептуна и Плутона.

2061 год:
возвращение кометы Галлея и первая высадка людей на ее ядро. Сенсационное открытие там «спящих» и активных форм жизни подтвердило столетней давности гипотезу Хойла-Викрама-сингхе о том, что жизнь присутствует в космосе почти повсеместно.

2090 год:
человечество решило снова вернуться к масштабному сжиганию «ископаемого» топлива — нефти и газа (вместо того чтобы «качать» двуокись углерода из воздуха). Это было сделано с целью предотвращения нового ледникового периода: благодаря принятым мерам началось глобальное потепление.

2095 год:
изобретение истинного «космического двигателя» — реактивной системы, «отталкивающейся» от самой структуры пространства-времени,— поставило крест на ракетах, позволив достигать скорости, близкой к световой. Первые экспедиции с людьми отправились к планетным системам ближайших звезд, которые до того посетили и исследовали зонды с роботами.

       2100 год: история начинается…