Как скоро ваши онлайн-заказы будут доставляться прямо к вам домой с помощью дрона? Или печататься на 3D-принтерах прямо в вашем шкафу?

Городские жители увидят «мгновенное выполнение» своих розничных заказов по мере того, как дроны и роботы для доставки будут перевозить товары из локальных складов прямо к вашей двери. Эта возможность, в сочетании с развертыванием регионального цифрового производства «по требованию» (фермы 3D-печати), означает, что даже индивидуализированные «вещи» могут быть получены в любое время и в любом месте в течение нескольких часов.

Как, в свое время, FedEx и Amazon были пионерами концепции доставки на следующий или в тот же день, или Domino’s изобрела идею пиццы за 30 минут или меньше, представители данного метотренда позволят получить всё и почти все быстрее и дешевле, породив «экономику по требованию».

Этот метатренд движется конвергенцией сетевых технологий, дронов, робототехники, 3D-печати и искусственного интеллекта.

Погружаемся!

КОММЕРЧЕСКАЯ ДОСТАВКА ДРОНАМИ: ОТ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ К НАУЧНОМУ ФАКТУ

Мгновенная доставка онлайн-заказов в ваш дом с помощью дрона может звучать как научная фантастика для многих, но она уже здесь.

Глобальная консалтинговая фирма McKinsey оценивает, что между 2018 и 2021 годами было совершено более 660 000 коммерческих доставок дронами к клиентам, 2022 году эта цифра насчитывала уже почти 1,5 миллиона.

Несколько отчетов предполагают, что коммерческий рынок дронов может взлететь с примерно 8 миллиардов долларов в 2022 году до более 47 миллиардов к 2029 году.

Но что именно доставляется с помощью дрона?

Ноябрь 2016 года ознаменовал важный момент на рынке коммерческой доставки дронами. В этом году доставка пиццы с помощью дрона стала реальностью. Domino’s объединилась со своим партнером по доставке дронами Flirtey, чтобы доставить заказ пиццы прямо к двери клиента в Whangaparaoa, Новая Зеландия, в 25 км к северу от Окленда.

С тех пор более 100 компаний, предлагающих услуги доставки дронами, доставили все, от медицинских принадлежностей и вакцин до электроники и зубной пасты к домам клиентов.

Давайте посмотрим на 3 ведущие компании на коммерческом рынке дронов:

  1. Alphabet Wing
    Alphabet_Wing

Доставочное подразделение Google, называемое Wing, достигло важной вехи в марте 2022 года, когда оно завершило 200 000 коммерческих доставок, делая около 1000 в день.

Дрон Wing, называемый Колибри, чуть больше 120 см в длину, имеет размах крыльев 150 см и весит всего 5.5 кг. Он может передвигаться со скоростью до 104 км в час и может нести упаковку, весом около 1.2 кг.

Основным рынком коммерческих доставок Wing была Австралия. Клиенты в стране получали товары, доставленные дроном, всего за 15 минут.

Wing с тех пор расширил свою службу доставки для многих клиентов, включая Walgreens и Blue Bell Creameries. Компания также осуществляла доставки в США и начала демонстрационные полеты как в Финляндии, так и в Ирландии.

В 2023 году Компания Alphabet Wing полностью переработала свою операционную модель с новым оборудованием под названием Autoloader, стремясь укрепить свои позиции в потребительской доставке дронами.

Wing ожидает, что их сеть дронов будет доставлять миллионы посылок к середине 2024 года. Wing также уже сотрудничает с Walmart для тестирования доставки дронами на расстояние до 10 км от двух магазинов в районе Далласа. Компания стремится получить одобрение FAA на осуществление до 10 000 полётов дронов в день в Далласе. В Европе Wing начала использовать свои дроны для доставки медицинских принадлежностей.

  1. Amazon Prime Air

amazon_img_body

Amazon революционизировал розничную торговлю с помощью своей службы доставки Amazon Prime за два дня почти два десятилетия назад, и компания снова пересматривает границы торгового опыта со своей службой дронов Prime Air.

Amazon строит полностью электрические дроны, которые доставляют пакеты меньше 2.3 кг клиентам менее чем за 60 минут.

Итак, когда мы можем ожидать начать получать наши заказы Amazon с помощью дрона?

Ранее в 2022 году компания объявила, что начнет осуществлять доставку в дома клиентов в ограниченных районах Калифорнии и Техаса с использованием своего дрона MK27-2.

Дрон имеет диаметр около 150 см и весит 36 кг. Он может перевозить упаковки до 2.3 кг, которые могут поместиться в контейнер примерно размером с коробку для обуви. Как только упаковка загружена в MK27-2, дрон взлетает вертикально, подобно вертолету, используя 6 пропеллеров, и может летать со скоростью около 80 км в час, прежде чем сбросить свой пакет с высоты 3.5 м над землей.

В ноябре 2022 года Amazon объявил о новой модели дрона, называемой MK30, которая появится в 2024 году. MK30 будет меньше, легче, иметь увеличенный диапазон полета с возможностью летать в легкий дождь и даже будет на 25% тише текущей модели MK27-2.

Вот видение Amazon: «Доставка 500 миллионов посылок с помощью дрона ежегодно к концу этого десятилетия. Обслуживание миллионов клиентов, работа в плотно заселенных пригородных районах, таких как Сиэтл, Бостон и Атланта. Автономные полеты в неконтролируемом пространстве.» — Дэвид Карбон, вице-президент Amazon Prime Air

В 2023 году Amazon расширяет свою программу доставки дронами, интегрирует новые роботизированные системы и сокращает количество отходов упаковки.

Несмотря на трудности и временные остановки операций из-за высоких температур в Техасе, Amazon достиг прогресса в доставке дронами даже в «труднодоступных» местах. Компания раскрыла информацию о новом дроне Prime Air MK30 и планирует расширить операции по доставке дронами в Италию, Великобританию и неуказанный американский город к концу 2024 года. Amazon Pharmacy начал первые доставки дронами, и компания тестировала тысячи часов доставок дронами на различных рынках.

  1. Zipline

Zipline-1

Компания по доставке дронами и мгновенной логистике Zipline начала свою деятельность с доставки медицинских принадлежностей в Африке.

Дроны компании, обслуживающие тысячи больниц и медицинских учреждений, выполнили более 425 000 миссий по всему континенту, перевезя более 4,5 миллионов продуктов, включая миллионы вакцин.

Каждый дрон Zipline имеет фиксированное крыло, весит 20 кг, может перевозить до 3,1 кг. Они могут пролетать до 160 км, летая на высоте до 120 м.

На основе своего успеха в Африке, Zipline ввела несколько маршрутов доставки лекарств и медицинских продуктов в Японии и США.

Например, компания объявила о партнерстве с Intermountain Healthcare, медицинской компанией, обслуживающей регион вокруг Солт-Лейк-Сити, штат Юта. В рамках соглашения Zipline первоначально развернет 5 дронов для обслуживания доставки по требованию рецептов и других медикаментов пациентам в регионе «менее чем за 15 минут». Компания планирует расширить услугу в течение следующих 5 лет, чтобы она могла охватить до 1 миллиона пациентов по всему штату Юта.

В 2023 году Компания представила новый дрон и грузовые дроид-единицы, предназначенные для доставки на дом, которые могут автономно направляться в места разгрузки. Началось сотрудничество с клиникой Cleveland Clinic, которое предполагает доставку рецептов прямо на порог дома к 2025 году. Zipline остаётся крупнейшей в мире компанией по доставке дронами, она представила новую систему, которая может выполнять доставку до 7 раз быстрее, чем традиционные методы доставки.

 

РОЛЬ 3D-ПЕЧАТИ В «ЭКОНОМИКЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ»

На протяжении десятилетий 3D-печать (также известная как аддитивное производство) обещала создание продуктов по требованию. В свое время простая печать перешла от крупных коммерческих центров печати к местным копировальным центрам Kinko’s в 1990-х годах и в конечном итоге к недорогим потребительским принтерам в домах, вознискает вопрос, последует ли 3D-печать тому же пути? Или будут ли существовать региональные фабрики 3D-печати, которые затем будут зависеть от доставки дронами?

Сегодня индустрия 3D-печати оценивается примерно в 14 миллиардов долларов и быстро растет примерно на 22% в год.

Что стоит за всем этим ростом?

McKinsey выделил следующие уникальные факторы, которые стимулируют 3D-печать:

  • Возможность создать любой 3D-компонент, который будет дешевле и иметь лучшие средства, чем те, которые сделаны традиционными методами производства.
  • С 3D-печатью вам не нужны формы или фиксированные инструменты. Это позволяет массово настраивать все, что требуется.
  • Упрощение процесса производства сокращает время выхода продукта на рынок.
  • Наконец, 3D-печать уменьшает потребность в запасных частях, позволяя производить товары по требованию из цифровых файлов. Например, Mercedes-Benz использует 3D-печать для производства запасных частей для своих классических автомобилей.

Это текущее состояние рынка 3D, но куда он направляется? И как это поможет формировать будущую «мгновенную экономику вещей»?

4 СПОСОБА, КАК 3D-ПЕЧАТЬ ПОМОЖЕТ СОЗДАТЬ ЭКОНОМИКУ ПО ТРЕБОВАНИЮ, МГНОВЕННУЮ ЭКОНОМИКУ

Вот краткий обзор того, куда идет аддитивное производство и как оно будет способствовать «экономике по требованию».

(1) Увеличенная масштабируемость и снижение затрат благодаря быстрому созданию прототипов. Поскольку 3D-печать требует меньше времени на подготовку, чем традиционные методы производства, можно быстро итерировать дизайны прототипов с помощью принтера внутри компании.

Помимо быстрого создания прототипов, 3D-печать также улучшает все остальные этапы процесса разработки продукта, особенно для производства небольших и средних объемов, где высокие постоянные затраты на инструменты могут помешать выходу на рынок.

Например, если компания хочет напечатать 100 деталей для регионального тестирования рынка, 3D-печать позволяет команде итерировать функции дизайна без затрат. Даже увеличение этого числа в 4 раза можно сделать без каких-либо дополнительных затрат на переоснащение.

(2) Продолжающееся снижение затрат на инвентаризацию и хранение. Производство по требованию позволяет производителям создавать 3D-печатные детали по мере необходимости, а не брать детали со склада поставок. Это может значительно сократить запасы и затраты на хранение.

Например, судостроительная отрасль уже заметила снижение затрат и увеличение доходов от перехода к 3D-печати. Рассмотрим, например, металлическую деталь, средний срок изготовления которой составлял 12 недель и средняя стоимость — 20 000 долларов при использовании традиционных методов производства. Когда та же деталь производится с использованием 3D-печати, время производства сокращается до 72 часов, а стоимость падает до всего 1 250 долларов.

(3) 3D-печать поможет создать более устойчивое будущее. Двумя ключевыми качествами 3D-печати являются сокращение отходов и сохранение ресурсов. Например, при 3D-печати количество обрезков снижается, если не исключается полностью. Это связано с тем, что 3D-печать имитирует биологические процессы, создавая объекты слой за слоем, вместо традиционных методов производства, которые включают взятие большого предмета и вырезание из него кусков материала для достижения желаемой формы.

3D-печать также экономит энергию. Федерация индустрий металлических порошков провела исследование, в котором перечислены 17 шагов, необходимых для производства зубчатой передачи грузовика с использованием традиционного (то есть «вычитающего») производства. Затем они сравнили этот процесс с всего 6 шагами, необходимыми для производства той же детали с использованием 3D-печати — используется вдвое меньше энергии.

(4) 3D-печать улучшит и трансформирует глобальные цепочки поставок. Возможно, самым значительным способом, которым 3D-печать поможет ввести Мгновенную Экономику Вещей, является переформирование глобальных цепочек поставок.

Несомненно, пандемия Covid-19 увеличила нагрузку на глобальные цепочки поставок. Согласно Отчету о Устойчивости Цепочек Поставок, 75% американских компаний «испытали внешние нарушения в своей производственной цепочке поставок в 2021 году». Например, компании могут иметь инвентарь стоимостью 500 000 долларов или больше, который они не могут отправить, потому что им не хватает одного компонента.

К счастью, 3D-печать может помочь следующими способами:

  • Увеличенная децентрализация: Региональные центры 3D-печати приблизят возможности к клиентам. Например, UPS уже оснастил некоторые из своих магазинов услугами 3D-печати по требованию как для производителей, так и для клиентов.
  • Сокращение затрат на труд: 3D-печать снижает трудозатраты производства. То, что раньше производилось в Китае из-за низких трудовых затрат, теперь может быть произведено локально, быстрее и дешевле. Как говорит эксперт отрасли Деннис Ункович, 3D-печать «требует мало труда и делает эксплуатацию обширных заводов в Китае гораздо менее привлекательной».
  • Повышение устойчивости цепочки поставок за счет цифровизации: Вместо того, чтобы собирать склад полный компонентов, которые могут устареть, 3D-печать превращает запасы запчастей в цифровые файлы, хранящиеся в облаке. Эта цифровизация не только экономит место для хранения, но и повышает устойчивость цепочек поставок.

Kokoni Launches New 3D Printing Product at CES -

В этом году:
На CES 2023 компания KOKONI представила свою систему SOTA с искусственным интеллектом и инновационным дизайном. Компании всё чаще используют 3D-печать для сложных конечных деталей из пластика и металла, качество которых соответствует или превосходит традиционные методы производства. HP представила новые решения для автоматизации, упрощающие рабочие процессы для производства 3D-печати большими объёмами и расширила ассортимент материалов для клиентов. Прогресс в технологиях привёл к прорывам, таким как 3D-печать с двухфотонной полимеризацией для создания микроструктур с субмикронным разрешением. Хорошим примером является и печать роботизированных рук с костями, связками и сухожилиями в ETH Zurich (привет Миру дикого запада). Это указывает на значительное движение к более сложным и универсальным применениям технологии 3D-печати.

МЫСЛИ

Задумайтесь, как предприниматель, лидер или творческий человек, как экономика по требованию изменит вашу деятельность?

Как вы можете использовать эти технологии для цифровизации, дематериализации, демонетизации и демократизации ваших продуктов или услуг?

В Метатренде №8 мы перейдем к категории «Глобальная Сеть и Всеобъемлющие Датчики». Взглянем на то, как Глобальная Гигабитная Сеть Соединит Всех, Везде, Всегда по Ультранизкой Цене

Вольный перевод (со обширными дополнениями от Коллекционера будущего) вот этого
https://www.diamandis.com/blog/metatrend_7_on_demand_delivery_birthing_on_demand_economy