Итак, около года назад Я писал свой прогноз, что виртуальная реальность в начале 2020х будет широко применяться в высших учреждениях образования. Возможно, Я даже был слишком консервативен в своих суждениях, многие университеты в различных странах уже начинают тестировать погружение студентов в виртуальную реальность.

Я, конечно же, сосредоточу свое внимание на медицинских университетах. В прошлом году в Канадском университете Саскачевана было производно одно интересное исследование. Для того, чтобы прекрасно оперировать головной мозг, неплохо бы при изучении детально разобраться с его трехмерным строением. Вот и решили проверить, что эффективнее – традиционное корпение над учебниками и конспектами или увеселительное погружение в виртуальную реальность.

Отобрано 2 группы студентов-медиков 1 и 2-го курса – 33 человека учили премудрости анатомии мозга традиционным способом, 31 человек воочию изучали трехмерные модели мозга. В конце исследования проводили тестирование всех студентов, еще одно через 5-9 дней, а потом еще и через полгода проверяли, какие знания остались. С первыми двумя тестами тестом одинаково хорошо справились, как первая, так и вторая группа участников. Со вторым тестом лучше справилась группа виртуальной реальности. Было показано, что интеграция виртуальной реальности в процесс обучения может улучшить сохранение знаний, увеличить мотивацию студентов, уменьшить время на усвоение новой информации. Также интересным моментом был факт, что виртуальная реальность помогала существенно уменьшить нейрофобию (оказывается большинство канадских студентов после окончания медицинского университета очень боятся работать с мозгом, так как считают, что плохо ориентируются в его структурах).

Можете ознакомится практически со всем исследованием в данной статье (единственное, там нет малой информации о тестировании, которое провели полгода спустя).

В США тоже не хотят отставать от тренда. В Стэфордском университете уже началась большая программа по внедрению виртуальной реальности в обучение студентов и совершенствование навыков практикующих врачей.

В рамках этой программы университет оснастили интерактивными VR-тренажерами, которые помогают изучать анатомические особенности человека. Особенность новых тренажеров в том, что они могут помочь в лечении конкретного пациента. Допустим, пациент с аневризмой аорты делает КТ. Полученные данные можно ввести в тренажер, который воссоздаст анатомию конкретного пациента в трехмерном виде. Доктора смогут в близи рассмотреть все органы человека, посмотреть откуда начинается аневризма, какие у нее особенности, как лучше подобрать хирургический доступ, чтобы не повредить другие органы, оценить, можно ли обойтись малоинвазивным вмешательством.

Как утверждают специалисты, которые поработали с этими тренажерами: «Ценность виртуальной реальности в медицине сложно переоценить. Новая технология дает нам совершенно иной взгляд на лечение и планирование операций».