Я рад жить в это время. Ведь именно в наши дни происходят великие открытия и события, которые потихоньку оставляют несовершенный мир с болезнями, страданиями и безнадежностью неминуемого старения позади. И каждый год таких открытий и событий все больше.

Рассмотрим некоторые из них.

  1. Первое и главное.

На 3D-биопринтере было напечатано человеческое сердце! Да, из человеческих клеток и других биоматериалов! Для начала напечатали орган миниатюрных размеров, но в нем присутствуют все необходимые для уважающего себя сердца компоненты – сосуды (да-да, те самые сосуды, которые раньше все не могли печатать), желудочки, предсердия, клапаны и др. Ничего, что это сердце маловато (хотя для кролика такое сердце было бы в самый раз), главное – оно физиологически работает, а значит, возможно немного доработать технологию и печатать полноценные человеческие ♥.

Сделала это команда того самого, не побоюсь этого слова, Великого ученого и профессора Таль Двир (который лечил инфаркты миокарда и инсульты с помощью биотехнологий у свиней). Теперь Я не сомневаюсь, что технология печати полноценных людских сердец к 2025 году начнет применяться в клинической практике!

Подробнее об этой новости читайте тут 

 

2. Еще об одном воистину удивительном событии появилась информация буквально на днях. Ученым удалось восстановить активность работы клеток мозга свиней через 4 часа после их смерти! А значить «Идея необратимости потери функции мозга явно не верна!»

Конечно, была «оживлена» только часть нейронов, чего даже близко не хватает для полноценного функционирования мозга. В рамках исследования охлажденные мозги животных помещали в специальную систему BrainEX, в которой жидкость, заменяющая кровь и содержащая все необходимые питательные компоненты, проходила через сосуды органа. Через 6 часов появились признаки метаболической активности – клетки мозга перерабатывали глюкозу и кислород, приобретали нормальное строение и даже проявляли синаптическую активность. Однако координированной активности нейронов, характерной даже для минимального уровня сознания, не наблюдалось.

3. Наконец-то разрешены клинические испытания стентродов на людях, что уже очень приближает к нам создание достойных нейрокомпьютерных интерфейсов. Напомню (ибо писал об этом пару лет назад) стентрод представляет из себя стент (этакую решетчатую проволочку, которая прилегает к сосудам, оставляя их просвет свободным), который планируется устанавливать в вены головного мозга, благодаря чему устройство будет очень точно считывать многие сигналы с коры, к которой практически будет прилегать. Сентрод будет связан проводником с частью, расположенной в области грудной клетки, с которой можно будет считывать сигнал, воспринимаемый непосредственно от мозговой деятельности. В ближайшие месяцы устройство будет протестировано на пяти пациентах с нарушениями работы рта и рук. Спустя некоторое время тренировок, предположительно, люди смогут мысленно достаточно эффективно управлять компьютером и другими устройствами, которые свяжут со стентродом.

Такой имплант в ближайшем будущем будет позволять мысленно управлять искусственными конечностями, экзоскелетами (что подарит более качественную жизнь парализованным людям) и роботами-аватарами. Да и вообще любыми механизмами. Но, если спросите мое мнение, век стентродов будет недолгим, так как их место достаточно быстро займут более эффективные и безопасные устройства.

4. У стентродов, похоже, будет конкуренция и из-за нового материала, который разработала группа исследователей из Университета Пердью. Как говорят сами исследователи, их «квантовый» материал способен переносить информацию из нервной ткани человека, и непосредственно из мозга, в компьютер. Если уточнить, то была разработана никелатовая решетка, способная напрямую преобразовывать электрохимические сигналы нейронов в электрическую активность, которая может быть интерпретирована компьютером. Исследователи уверены, что данный материал позволит считывать все воспоминания людей, чтобы сохранять их в «облаке», к которому в любой момент можно будет подключится, чтобы их получить назад.

«Мы с уверенностью можем сказать, что этот материал предоставляет потенциальный путь к разработке компьютерного устройства, которое сможет хранить и передавать воспоминания»

«Представьте, вы поместили в мозг электронное устройство и, когда естественные функции органа начнут увядать, человек все еще будет иметь доступ к воспоминаниям с этого устройства»

6. Как Вы думаете, как много изменений можно внести в один геном на современном этапе развития генной инженерии. 10? 50? 100? 1000? Так вот, группа ученых из Гарвардского университета с помощью CRISPR внесла 13 200 генетических изменений в ОДНУ клетку!

7.Одна из проблем переломов костей заключается в том, что они очень медленно срастаются, что надолго выводит человека из строя. Особенно когда речь идет об осложненных переломах крупных костей, требующих оперативного сопоставления.

Однако исследователи из университета Карнеги-Меллона придумали, как укорить срастание костей в 2-4 раза. И в ход пошёл графен, на основе которого были создано вещество, которое можно во время операции по сопоставлению костей нанести на место переломов. Вещество с одной стороны, стабилизирует перелом, с другой – активно притягивает к себе биологически активные элементы и ионы кальция, играющие роль в устранении повреждения. Команде удалось сделать новый материал биоразлагаемым, по мере восстановления кости его становится все меньше вплоть до полного исчезновения.

Эксперименты на мышах были успешны, теперь запланированы испытания на более крупных млекопитающих, а после и до людей доберутся.

8. Еще меньше болезненных уколов. Индийскими исследователями была придумана, создана и протестирована на животных и даже на людях «умная капсула» RaniPill. В капсулу можно загрузить нужное лекарственное средство (испытывались инсулин, октреотид и интерферон бета – вещества, которые при различных заболеваниях люди должны колот себе регулярно). Попав в желудок, с помощью капсула видоизменяется, прижимается к стенке, из капсулы вылазит группа тонких игл и содержимое вводится под слизистую оболочку. Так как стенки желудочно-кишечного тракта отлично кровоснабжаются, вещества хорошо проникают в кровеносную систему и разносятся по всему организму. Иглы настолько мелкие, что после уколов слизистая смыкается и восстанавливается без какого-либо намека на повреждения. Се компоненты капсулы (в том числе и иглы) биоразлагаемы и безопасны для последующего пребывания в организме. Особенности иннервации желудочно-кишечного тракта на дают людям почувствовать уколы такого типа. Все люди, испытавшие капсулу (а их десятки, но только они испытывали, в отличие от животных, капсулы с плацебо) отметили, что совершенно не чувствовали никаких неприятных ощущений.

9. Около месяца назад было опубликовано о начальных успехах в клинических испытаниях таблетированного мужского контрацептива. Препарат, который пока называют 11-beta-MNTDC (11-бета-метил-19-нортестостерон-17-бета-додецилкарбонат) показал свою безопасность, не вызвав у принимавших его мужчин серьёзных побочных эффектов. Исследования продолжаются.