Люблю говорить о роботах и о медицине. А значит, самое время обсудить роботизированную хирургию!
Итак, роботизированная хирургия в наше время подразумевает под собой операции, выполняемые роботизированными манипуляторами, которыми управляет человек. Эти манипуляторы позволяют делать надрезы, швы, прижигания, удаления и т.д. с большей точностью, чем это делают люди. Обычно такие операции осуществляются через несколько мелких проколов на коже, которые спустя некоторое время могут быть совершенно незаметными.
Хирург управляет робо-манипуляторами с помощью специальных замысловатых джойстиков, глядя в монитор, на котором отображается существенно увеличенный «внутренний миру человека», снимаемый на камеру, которая установлена в сами робо-руки. Прямо как в видео-игру играть! С человеческими органами ?
В некоторых случаях, управление может быть дистанционным, хирург вовсе может находится в другой части мира! Хорошие современные роботы обеспечивают хирургу качественную обратную связь – чувство давления, и интенсивность движений.
Именно роботизированная хирургия позволила стать малоинвазивными некоторым сложнейшим операциям на органах грудной клетке.
Если в 2000 году, с появлением первого Da Vinci, стоимость операции с участием робота оценивалась в 50.000$, то сейчас цена составляет около 2000$. Все еще дороговато.
Однако преимущества применения роботов-хирургов, которые были продемонстрированы в исследованиях, внушают!
- Более точные операции
- Миниатюризация предметов, которые работают в ране
- Меньшие разрезы
- Исследования показали, что после таких операций пациенты испытывают гораздо меньше боли в области раны
- Более быстрое время заживления, с практически полным восстановлением «изначального» вида кожных покровов.
- Лучший контроль хирургических инструментов
- Манипуляторы двигаются в ране во всех плоскостях, обзор 360 градусов
- Хирург во время такой операции гораздо меньше устает, так как не стоит на ногах
- Сокращение продолжительности пребывания в больнице
- Уменьшение кровопотери во время операции.
- Уменьшение количества используемых обезболивающих средств
Но, опять же, для достижения этих результатов, у хирурга, управляющего роботом, должен быть опыт работы. Исследования показали, что такой опыт нарабатывается за 12-18 операций.
При любой длительной операции волей-неволей возникает легкое дрожание рук (а у кого-то, оно может быть перманентным). Если во время стандартной операции – это чревато страшными последствиями, то во время роботизированной хирургии программное обеспечение просто отфильтровывает данное дрожание.
Итак, посмотрим на конкретные области, где уже успели наработать опыт робо-хирурги
Общая/Абдоминальная (на животе) хирургия
Активно развивается с начала 2000 с внедрением небезызвестной системы daVinci. В этом же году впервые сделаны сообщения об успешных операциях на пищеводе и поджелудочной железе. Потихоньку сфера улучшалась и в 2007 году уже проводились такие сложнейшие манипуляции, операция Уиппла (удаление части 12-перстнойкишки с частью поджелудочной железы с последующим восстановлением проходимости желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей). 2008 год – минимально-инвазивно вырезана часть печени для трансплантации. Пациент в хорошем состоянии выписан домой уже через 2 дня!
Кардиоторакальная (на сердце и других органах грудной клетки) хирургия
Когда сосуды, питающие наше сердце, приходят в негодность (атеросклероз, допустим), к нему подводят новые сосуды, которые берут, допустим, из ноги. Стандартная операция сопряжена с травматичным вскрытием грудной клетки.
Да, вам не кажется, роботы под управлением хирурга, могут делать это только с парочкой надрезов. Если дальше рассматривать сердце, то робот-ассоциированные операции проводятся и по замене клапана, и по закрытию дефектов в межпредсердной перегородке.
Уже освоены операции по удалению части пищевода и части легкого.
Операции на кишечнике
Робот в грамотных руках способен удалить опухоль кишечника, часть кишечника, воспаленный аппендикс или дивертикулы (слепооканчивающиеся отростки кишечника).
Некоторые умельцы даже с помощью роботов делали операции на тазовых нервах.
В некоторых центрах такие роботы используются для «ушивания желудка» с целью снижения веса.
Гинекология
Показана эффективность в лечении миом, аномалий развития, эндометриоза, опухолей яичников, пролапса матки. Делают и операции на матке и яичниках в случаях онкологических заболеваний, удаление матки +-придатки.
Нейрохирургия
Тут еще в 1997 году (20 лет назад!) начал применяться робот NeuroMate. Робот выполняет операции на головном мозге. Есть роботы, совместимые с КТ и МРТ, что позволяет точно отслеживать места, где проводится манипуляция.
Офтальмология
Два года назад была осуществлена первая роботизированная операция на глазу (в Оксфорде). Был успешно проперирован 70-летний мужчина с макулярным разрывом сетчатки (не вдаваясь в подробности – разрывом части внутренней оболочки глаза).
Ортопедия
А тут уже система с громким названием ROBODOC, которая появилась в далеком 1992 году. Робот помогал в, хм… , разрезании кости до строго определенного момента.
После появился робот CASPAR, помогающий менять тазобедренные и коленные суставы, реконструировать связки некоторых суставов. Похожим занимается и роботизированная система RIO (интерактивная ортопедическая система Robotic Arm).
В 2012 году начала активно применяться и робо-система Navio, обладающая усовершенствованной навигацией, которая совместима с КТ. Помогает делать операции и менять коленные суставы.
Трансплантационная хирургия
Уже описывал, что с помощью роботов пересаживают части печени. Еще успешны роботы и в пересадке почек. Причем в некоторых случаях, когда традиционные операции ограничены (например, у пациента с выраженным ожирением), роботы, управляемые хирургами, успешно справляются с делом!
Урология
Успешно и активно роботы используются для удаления опухолей мочевого пузыря и простаты (собственно, как и целого удаления этих органов).
И это все – не полный список! Но, отвлечемся от болезней.
С 2010 года начали появляться роботы, джойстики для управления которыми чем-то похожи на эм… геймпады для игры на консоли. Так, в системе Magellan от Hansen Medical вы продвигаетесь манипулятором по сосудам и изгибаете его нажимая на кнопки стрелок вверх, вниз, повернуть вправо, повернуть влево, вращение вокруг оси.
В настоящее время в статьях о хирургических роботах появляются заметки о добавлении к программному обеспечению нейросетей, изучающих, как и что делают операторы. Некоторые системы уже даже «подсказывают» хирургу как лучше наложить тот или иной шов.
Самым известным и востребованным роботом продолжает оставаться da Vinci и его производные.
Однако, в прошлом году FDA (Агентство США, которое, наряду с другими вопросами, всецело изучает различные методы лечения) одобрило использование нового робо-комплекса The Senhance System. Данный комплекс обеспечивает хирурга трехмерной визуализации высокого разрешения всего, что происходит на операционном «поле боя». Причем, благодаря специальной технологии и очкам, движения глаз хирурга отслеживается, таким образом он может воздействовать на видимую картинку, движением глазных яблок. Само собой, такой аппарат обладает «обратной отдачей», может в ходе операций использовать большинство известных лапароскопических инструментов. Исследования сравнения показали, что The Senhance System не уступают одной из последних моделей da Vinci Si IS3000.
Отрадно, что вчера (ой, пока писал эту новость, уже позавчера) в родной Беларуси была выполнена первая робот-ассистированная операция, в которой использовался этот самый комплекс Senhance Surgery. Хирург проявил себя отлично, робот справился с задачей хорошо, желчный пузырь успешно удален!
Так что, «в Республике Беларусь положено начало роботической хирургии»!