Я уже писал, что в этом году были сделаны существенные шаги в подготовке базиса для развития наномедицины. Мельчайшие роботы, которые будут лечить нас изнутри – об этом писали фантасты, мы видели это в футуристичных сериалах, и вот все это становиться обозримым. Еще один шаг в будущее, заполненное наноботами, устраняющими наши болезни, сделан.

Одной из основных проблем в создании наноботов является вопрос о том, как мы будем отслеживать этих малышей в организме, чтобы управлять ими или давать то или иное задание (по крайней мере, пока они не станут достаточно умны, чтобы лечить нас самостоятельно).

И вот в этом году лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) представила систему, позволяющую решить данную проблему. Встречайте – система ReMix, которая может следить за наноботами, а также миниатюрными имплантами внутри человеческого организма.

Ранее для отслеживания мельчайших роботов, которых засовывали в организмы экспериментальных животных, этим самым роботам давали модуль, который испускал бы сигнал, который улавливали внешние приборы. Это, в свою очередь, делало робота массивнее, объемнее и энергозатратнее (соответственно нужно думать, как снабжать его этой энергией – не отсек для батарейки же делать, в конце концов). При таких условиях о приставке «нано-» не могло быть и речи.

Однако система ReMix позволяет улавливать самые маломощные отраженные сигналы (приблизительно, как происходит при ультразвуковом исследовании – волна попадает в нужное место, отражается, улавливается датчиком, появляется информация о том, что, где и как). Раз придумали уникальную систему – так и протестировать ее надо!

Исследователи вырастили в искусственных условиях достаточно большую опухоль с богатой системой кровоснабжения, пустили по ее сосудам в свободное плаванье наночип и с помощью новой системы стали отслеживать его перемещение. Не желая останавливаться, эксперименты были сделаны и на экспериментальных животных. Пока наночип путешествовал по большому и малому кругу кровообращения, проходил через сосуды легких, печени, через сердце и мозг, система его могла отследить в любой момент времени!

 

Хотя, есть и недостатки. Пока еще система отслеживает нанообъекты в организме с точностью до 1,4 см – огромные разбежки, когда нам нужны будут точечные воздействия. Однако сотрудники MIT утверждают, что в ближайшие годы смогут улучшить точность системы и довести показатель до 1-2 мм. Уже можно будет активно использовать такую систему в испытаниях на людях! Мало того, определенные модификации системы ReMix, по словам ее создателей, помогут не только выявлять положение нанобота в организме, но и направлять его в нужную точку для оказания лечебного воздействия именно в том месте, где это надо! То есть, можно будет не только следить за наноботом, но и управлять им!

Что ж, Рэй Курцвейл считает, что мы увидим полноценных функционирующих наноботов в начале 2030-х годов. Не могу ни согласиться!