Ура, теперь мы можем переносить память из одного в другого! Правда, пока что слизня. Но представьте, к чему может привести развитие технологии пересадки знаний (на мой взгляд, не надо разевать рот на неприкосновенный багаж воспоминаний конкретного человека 😉).

Корпеть над учебниками не надо будет, пересадка годового цикла по истории, математике, анатомии, физиологии, квантовой физике за день. Опыт, накопленный поколениями, может на самом деле в будущем быть сосредоточен в человеке. Так не далеко и до появления Высшего Разума, как в расе Крии из комиксов Marvel. Хотя нет, до этого еще далековато, пока мы имеем дело со слизнями. Великий разум слизня? Хм…)

Так по поводу чего весь этот восторг? Все дело в том, что исследователям из США удалось сделать это. Как известно, одним из основных элементов головного мозга, отвечающих за память, является гиппокамп. Шесть лет назад в гиппокампе были обнаружены особые нервные клетки, которые назвали энграм-нейроны. Решили, что в энграм-нейронах сосредоточена наша «оперативная память». Последующие исследования показали, что энграм-нейроны могут и кодировать наши долговечные воспоминания. Ученые и биологи все не унимались и нашли энграм-нейроны в слизнях.

Если немного углубится в биологию, мы вспомним, что за сборку всех структурных элементов наших клеток (в том числе и нейронов) отвечают ДНК и РНК.

Поэтому биологи взяли ядовитых (наверное, чтобы экстремальнее, а значит интереснее было работать) калифорнийских морских зайцев (на самом деле, это такие здоровенные слизни) и создали из них две колонии. Одну поместили в рай для слизней, где им ничего не угрожало, а другую периодически (с равными промежутками времени) били током, биологи же это любят. Через пару дней первая колония вела себя как обычно, а особи второй колонии за пару минут до удара током начинали ежится, старались скрыться за объектами и делали все возможное, чтобы избежать удара.

Добрые биологи взяли РНК из энграм-нейронов слизней второй колонии и пересадили ее в энграм-нейроны слизней первой колонии. И что бы вы думали? После этого слизни из первой колонии, которых никто и пальцем не трогал, стали такие же зашуганные, как их сородичи из второй колонии. Они не просто стали вести себя похоже. Они стали вести себя точно так же, в то же время производя те же действия! Они обрели весь опыт, все переживания второй группы слизней!

Вставить флешку с нужной информацией в мозг? Мы уже ближе к этому!