Около 5-8 лет назад были совершены невероятные достижения в сфере выращивания искусственных клеток, идентичных собственным клеткам определенного человека. В основе этого лежит «репрограммирование» клеток. Если совсем просто – берем клетку кожи, убираем из нее ядро и подсаживаем ядро, допустим, нейрона. Так как в ядре содержится основная наследственная информация, клетка по «сценарию ядра» начинает переформировываться и превращаться в нейрон. Смысл в том, что таким образом можно омолодить клетки (клетки кожи часто обновляются) и создать большое их количество. Омолаживать можно вплоть до стадии эмбриональных клеток из которых можно формировать любую ткань. Ткань, которая не будет отторгаться организмом человека, у которого взяли эти клетки.

Большинство методов печати и иного создания органов и тканей, о которых я периодически пишу, и основаны именно на таком «репрограмировании». И вот уже в этом году появилась информация, что взят еще один рубеж, из клеток кожи вырастили полноценную мышечную ткань со сложной структурой и функциями, аналогичными простой мышечной ткани. В экспериментах с воздействием электро-химических раздражителей сила и показатель сократимости абсолютно полностью соответствовали нормальной мышечной ткани.

Дальше больше. Создали такую же ткань для лабораторных, кого бы вы думали? Правильно, мышей! И, конечно же, пересадили им эту ткань. Никакого отторжения, через 2 недели после пересадки мыши вели обычную жизнь и ничем не отличались от других мышей.

Ранее тоже создавали мышечную ткань для пересадки, но создавали ее из собственных мышечных клеток человека. Если у человека было заболевание, которое поражало его мышечную систему, то можно было вырастить только патологические мышечные ткани. Однако сейчас уже видно, что для таких людей все-таки можно вырастить индивидуально подходящую для них ткань, которая не будет нести в себе риск отторжения.