Итак, 2018 год уже на всех парах движется к своему завершению, а информации о самом ожидаемом событии все еще нет. Речь идет о пересадке «живой» человеческой головы на новое тело, которую нам уже не первый год обещает нейрохирург Серджо Канаверо.

Идея, конечно, интересная. А почему бы и нет? Органы активно пересаживаются более 50 лет, некоторым работам по пересадке кожи и вовсе два столетия. И ведь прогресс не стоит на месте!

12 лет назад хирург Педро Кавадас пересадил человеку сразу две руки, которые в последствии работали, 7 лет назад – 2 ноги. Но ноги и руки – это не голова.

Но и тут есть успешные опыты по пересадке и подсадке «лишних» голов, правда животным. Так как фото результатов этих операций могут шокировать, выкладывать тут их не буду. Без проблем можно найти по именам исследователей.

Представители Франции и Америки (Алексис Каррель и Чарльз Гатри) более 100 лет назад пересадили голову собаки, соединив кровеносные сосуды. Время жизни животного – пару часов.

Около 60 лет назад Владимир Демихов подсаживал головы собакам, делая и некоторую работу по сшиванию нервов и спинного мозга. Максимальное время жизни – до 29 дней.

40 лет назад нейрохирург Роберт Уайт уже пересаживал голову обезьянам. Максимальное время жизни – до 36 часов.

После этого в данной сфере наблюдалось затишье. В последнее 10-летие активизировался Китай, благодаря нейрохирургу Жэнь Сяопину, который руководил более 1000 пересадок разнообразный пересадок голов мышей. В конце концов удалось добиться того, что мыши после операции даже минимально могли двигать конечностями в ответ на раздражение.

Не удивительно, что Серджо Канаверо решил сотрудничать именно с Жэнь Сяопином. Даже были сообщения о том, что им удалось пересадить голову собаке, после чего та могла ходить. Но четких доказательств этому не было. И пока затишье…

Но вот, что интересно, большего количества людей начали появляться определенные сомнения:

-Один ли Серджо занимается пересадкой головы человеку, или есть другие, кто не афиширует этого?

-Может Серджо пересадил голову, но ждет результаты (из искусственной комы собираются выводить пациента после пересадки только через месяцы), в связи с чем не предает достижение огласке?

Также появились сведения о том, что Серджо все же собирается предпринять первую попытку пересадки не «живой головы» в привычном понимании, а головы человека с доказанной смертью мозга. Есть ли в этом смысл? Возможно, как еще один шаг навстречу доказательства концепции.

Многие сомневаются в успешности пересадки головы, но если посмотреть на заметки 80-летней давности о грядущей пересадки почки, абсолютное большинство из них отрицали эту возможность, даже более того, многие были уверены, что такая пересадка абсолютно недопустима с этической точки зрения. Что мы видим в наши дни? Пересадка почек спасает сотни жизней ежедневно! Так что, вопрос о пересадки головы – не «если», а «когда»!

 

Хорошая новость об обмене мыслями

Но, чтобы не оставлять вас без хороших новостей, расскажу, что специалистам из Вашингтонского университета и Университета Карнеги удалось совершить успешный обмен «мыслями» между тремя людьми.

У двоих людей, которые перед собой видели экран упрощенной игры в «тетрис» снимали электроэнцефалограмму, которая отражала участки активности в зрительной зоне мозга. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции полученный сигнал посылали третьему человеку, который экрана не видел, но мог управлять движениями фигур. Само собой, люди были в разных помещениях.

Управляющий человек мог повернуть фигуру на 180° или оставить ее «как есть». Когда люди, видевшие экран, принимали решение о повороте или не повороте фигуры, они фокусировали взор на одной из двух лампочек. Каждая из лампочек мигала со своей частотой. В это время, перед взором управляющего человека, с помощью стимуляции зрительной коры, появлялись вспышки определенной частоты перед глазами, основываясь на чем он и делал вывод о своих дальнейших действиях.  Попадание было практически 100%!

Как пишут авторы исследования: «Полученный результат открывает возможности будущих интерфейсов «мозг — мозг», которые обеспечат коллективное решение людьми задач с использованием «социальной сети» связанных мозгов».

В завершение хочу поделиться прекрасной песней от прекрасной группы The UNB. Собственно эта песня и натолкнула на мысль написать сообщение о Канаверо 🙂