Не устаю удивляться возможностям, которые нам предоставляет прекрасная технология функциональной магнитно-резонансной томографии. О многих интересных моментах я писал ранее, в целом о технологии расскажу в одном из последующих видео-выпусков, а вот интересное открытие, которое сделали японские и американские исследователи с помощью фМРТ мы рассмотрим прямо сейчас.
фМРТ дает нам способность рассмотреть, какие процессы происходят в разных отделах нашего головного мозга. Вот исследователи и решили узнать, что твориться внутри нашей черепной коробки во время переживания людьми различных фобий.
Нужен эксперимент, а значит нужны несколько групп участников – было набрано пару десятков бесстрашных и здоровых добровольцев – группа контроля, а также сопоставимое число людей с выраженными фобиями, которые панически боялись змей и пауков – исследуемая группа.
Людям проводили фМРТ головного мозга во время которого им показывали фотографии разных представителей животного царства, среди которых, конечно, были змеи и пауки. Люди из контрольной группы эмоционально реагировали на фотографии по-разному, однако активность в разных частях головного мозга у всех была приблизительно одинаковой при просмотре одних и тех же снимков.
Далее исследователи начали делать, то что очень любят – пугать людей с фобиями. Группе исследуемых показали те же фотографии. Но в данном случае, каждый раз, когда перед человеком показывался объект его фобии, кровоток в определенных частях лобной доли возрастал намного значительнее, чем в остальных случаях. Причем изменения в активности головного мозга появлялись до того, как пациент как-либо среагирует на фотографию эмоционально. Благодаря этим опытам получилось лучше разобраться в конкретных местах головного мозга, где обитают наши страхи. А раз мы можем проследить за «физиологией страхов», значит мы сможем найти эффективные меры по борьбе с фобиями.
Исследователи пошли дальше. Людям из исследуемой группы была дана задача: как только они увидят пугающее существо, надо немедленно нажать на кнопку перед ними. Если нажатие на кнопку происходила за несколько секунд, люди получали небольшую сумму денег. И так несколько дней подряд. На третий день люди уже в азарте ожидали появление на экране страшилы-паука или кошмарной змеи, чтобы заработать дополнительных средств.
В конце эксперимента при взгляде на объект фобии на фМРТ всех участников (а их было более 15 человек) уже не выявлялось прошлой активности. Различные дообследования доказали, что практически все люди смогли полностью избавиться от своих фобий.
Нередко для лечения фобий используются подходы, когда пациентов принуждают встречаться со своими страхами. Нередко люди не могут заставить себя проходить такие курсы терапии и не избавляются от ужасов. Как отмечают исследователи, новые методики гораздо гуманнее и приятнее, а эффективность их в разы лучше.