Пришло время пробежаться по весьма значимым событиям нашего времени! Обратим внимание на деятельность нашего мозга.

Успешно излеченных случаев шизофрении все больше

Я достаточно много пишу о грядущем радикальном продлении жизни с помощью инновационных биоинженерных технологий. К сожалению, некоторые проблемы могут существенно испортить жизнь даже в условиях регулярного, скажем так, омоложения организма (как это омоложение будет происходить – слушайте в подкастах, второй должен выйти на следующей неделе. Хотите, чтобы они выходили чаще – можете помочь со сведением звука 😊 ). Одной из таких проблем являются психические заболевания, в особенности шизофрения. Но в последние годы появилась надежда!

Из года в год появляются сообщения об открытиях, связанных с молекулярными и клеточными механизмами возникновения шизофрении. А что еще более радует, все чаще стали появляться в крупных научных журналах статьи об успешно излеченной шизофрении (кто-то склонен полагать, что стоит относить такие случаи к ремиссии заболевания, но большинство мировых экспертах сходятся в суждении о том, что заболевание полностью проходит).

Так в прошлом году в одном журнале (кому интересно, Frontiers in Psychiatry) был опубликован необычный клинический случай. У 24-летнего мужчины появилось ощущение, что его мысли могут читать окружающие люди, а персонажи фильмов пытаются ему что-то сказать. Присоединились и слуховые галлюцинации.

В результате обследований у мужчины установлен диагноз параноидальной шизофрении. Причем стандартная лекарственная терапия с помощью нейролептиков не принесла эффекта. Через годы наблюдений у пациента появился жар, одышка. В результате обследований было найдено заболевание крови – острый миелоидный лейкоз. Для лечения данной патологии применяется пересадка костного мозга, что и было сделано.

С онкологией удалось справится, вместе с этой патологией пациент перестал ощущать симптомы психического расстройства. Уже прошло пару лет наблюдений без, пациент никакого лечения не принимает, обследован и консультирован несколькими мировыми экспертами, вывод один – шизофрения пропала.

После публикации этого случая в журнал стали приходить отчеты врачей со всего мира и на сегодняшний день уже получено 17 сообщений об избавлении от шизофрении после пересадки костного мозга. Все наблюдения заставляют думать, что одна из основных ролей в развитии шизофрении принадлежит иммунной системы. А пересадка костного мозга как бы перезагружает иммунитет человека. Мало того, в 2014 году был описан случай, когда человеку был пересажен костный мозг от брата, страдающего от шизофрении. И что бы Вы думали? Да, у человека после пересадки развилась шизофрения!

К барьеру!

О важности иммунной системы в развитии шизофрении свидетельствуют и новые данные, полученные независимым институтом медицинских исследований Австралии и университетом Нового Южного Уэльса.

При изучении состава множества мозгов и прилегающих структур умерших людей, у которых была шизофрения, исследователи обратили внимание на огромное количество специфических иммунных клеток – макрофагов. Установлено, что у людей с шизофренией данные клетки, которые обычно уничтожают чужеродные микроорганизмы и вещества, скапливаются около гематоэнцефалического барьера (ГЭБ – специфической структуры, которая огораживает наш мозг от кровеносной системы нижележащих отделов). Причем отличие в количестве макрофагов около ГЭБ у здоровых людей и при шизофрении было весьма значимым – почти в сотни раз!

Мало этого, некоторые глиальные клетки нашего мозга (если забыли, что это такое, можно вкратце вспомнить из этого видео) как бы «помогают» этим макрофагам проникать через ГЭБ. Оказавшись в мозгу макрафаги атакуют нормальные нейроны и выделяют воспалительные вещества. Как это происходит можно посмотреть на видео.

Все это позволяет разработать новые эффективные подходы к лечению (а, возможно, и излечению) этого страшного недуга.

А что же со старческим снижением когнитивных способностей

Так называемое старческое слабоумие (с болезнью Альцгеймера во главе), могло бы серьёзно нарушить наши планы на очень долгую и счастливую жизнь если бы, опять же, не достижения и открытия последних лет. Про многие из них я писал ранее в своих материалах.

Напомню, что многие неврологи из университетов и научных центров США и Британии, которые занимаются этой проблемой, считают, что уже к 2022 году лекарства смогут останавливать болезнь Альцгеймера еще на ранних стадиях, а обнаружение расстройства будет возможно за 10 лет до появления первых признаков. Много возлагается надежд и на возможности излечить старческое слабоумие на генетическом уровне.

Но одно из самых значимых, на Мой взгляд, открытий, заключается в следующем. При болезни Альцгеймера в мозгу людей скапливается много отложений бета-амилоида, а в нейронах скапливаются неправильные тау-белки.

Недавние исследования показали, что в спинномозговой жидкости происходит постоянный обмен веществ, и чтобы он мог нормально происходить, должен хорошо работать приток жидкости. Подробнее обо всех хитростях этого обмена можете почитать в следующем абзаце, а если не столь важны все тонкости, то можете смело читать через абзац.

Ого, решились на этот абзац? Тогда пожалуйста: Итак, постоянному обмену спинномозговой жидкости (она же цереброспинальная) способствует конвективный приток цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) вдоль периартериального пространства. Из субарахноидального пространства ЦСЖ перемещается в пространства Вирхова-Робена. Последующий перенос ЦСЖ в паренхиму мозга обеспечивается движением веществ по отросткам астроцитов через глиальные элементы между щелевыми контактами, образованными аквапорином-4, и выведением жидкости с продуктами обмена в периваскулярные венозные пространства. Исследования показали, что у трансгенных мышей с дефектом синтеза аквапорина-4 объем проходящей через астроциты ЦСЖ ниже на 60%.  Дальнейший путь транслокации ЦСЖ по периваскулярным венозным пространствам оканчивается в лимфатической системе. Такой путь резорбции продуктов обмена головного мозга получил название «глиолимфатической системы мозга». Абзац основан на статье Лобзина и соавторов «Новый взгляд на патогенез болезни Альцгеймера: современные представления о клиренсе амилоида» из журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии» № 2, 2018.

Итак, в результате всех открытий было показано, что особую роль в развитии болезни Альцгеймера и многих старческих деменций играет нарушение вымывания бета-амилоида (да-да, того самого, которого много накапливается в мозге) через периваскулярные пространства Вирхова-Робена. Если говорить проще, нарушение дренажной функции спинномозговой жидкости, ведет к «засору» в мозгу, нарушается обмен веществ, из-за этого и тау-белок может вести себя ненормально. А если подключить генетические факторы!…

Ну что ж, мы узнали важный момент. А что еще важнее, исследователи уже научились восстанавливать нормальный дренаж спинномозговой жидкости на животных с признаками деменции, благодаря чему у них существенно улучшались и даже нормализовались когнитивные способности.

Теперь не удивительно, что многие ведущие эксперты в данной области заявляют, что в ближайшие 10 лет все же удастся полностью излечивать старческое слабоумие! Очистим мозги от отходов!

А пока, постарайтесь их не сильно засорять 😉