В этом году мы уже не раз говорили о том, что нанотехнологии в этом году начали активно прокладывать свой путь в наш мир. Стоит обратить внимание еще на пару важных событий.

Нанобот с ногами

В Гонконге в прошлом месяце представили миллиметровых роботов, чем-то напоминающих гусениц. Этот робот передвигается на множестве волоскоподобных «ножек», что помогает ему отлично преодолевать любые препятствия, преодолевать сопротивление жидкостей (видим куда клонят исследователи – движение по сосудам, несмотря на мощный ток крови) и двигаться в нужном направлении. Какой бы скепсис не вызывали представленные видео, исследования показали, что такой способ передвижения намного эффективнее, чем тот, который показывали миниатюрные роботы ранее, передвигаясь в жидкой и вязкой текучей среде по поверхности, напоминающей эндотелий сосудов.  Толщина тела робота – 0,15 мм, а длина каждой ноги 0,65 мм. Робот таких размеров будет хорошо передвигаться только в крупных сосудах. Однако исследователи утверждают, что уже в следующем году смогут уменьшить своих роботов 10 раз и улучшить их эффективность.

Кстати, эти роботы умеют переносить разные штуки, типа лекарственных препаратов. То есть, доставка нужного лекарства в нужное место, что позволит существенно улучшить эффективность лечения и снизить вероятность развития побочных реакций, становится обозримой. Испытания показали, что робот способен переносить груз в 100 раз больше своего веса. Думаю, эти роботы нас еще смогут удивить. Также они способны приспосабливаться к меняющимся внешним условиям.

В своем составе роботы содержат магнитные частицы, поэтому с помощью электромагнитного воздействия ими можно управлять (к примеру, прямо в организме человека). Мало того, через 3 года исследователи собирают сделать биоразлагаемого робота, который будет безопасно растворяться в организме после доставки лекарственных веществ. Через 5 лет мы сможем увидеть таких роботов в клинической практике и, возможно, в других областях.

Наноматериалы подарят новые возможности

В Корее также решили не отставать от соседей и создали наноматериал, на основе которого была создана прозрачная пленка-мембрана, способная улавливать и воспроизводить звук.

Эта пленка практически не видна на коже, но может играть роль полноценного микрофона и динамика. Причем эту динамик-микрофон-пленку можно беспроводным путем подключать к гаджетам! Посмотрите видео – это просто магия! И это еще не все – пленка, расположенная на коже способна распознавать жесты с точностью в 98 %.

Я вижу применение пленки не столько в появлении новых гаджетов, сколько в появлении новых инструментов для управления виртуальной реальностью.

Новое поколение противоядий

Исследователи из Пенсильвании решили подчеркнуть, что 2018 является годом начала распространения эффективных наноботов. В этот раз были разработаны наниты для обезвреживания самых опасных ядов. Интересна и сама идея доставки, ведь наноботов в виде геля мы еще не видели 😉

Интересно, что эффективность нового наноботного геля была продемонстрирована для одних из самых опасных и труднообезвреживаемых ядов – нервнопаралитических газов на основе фосфорорганических соединений.

Разработанные наноботы представляют из себя не роботизированный механизм (до таких технологий еще лет 10-15 придется подождать), а этакую специально разработанную молекулу белка (а точнее, полноценный фермент), которая катализирует реакции разложения ядов. Причем на нормальные физиологические вещества данный белок не влияет.

Самое интересное, что при попадании ядовитого вещества в организм (пока показана эффективность для вышеназванных нервнопаралитических газов и ядов многих змей) разработанный белок самостоятельно направляется к молекулам яда (собственно, поэтому его и можно считать наноботом, выполняющим определенные команды) и провоцирует его разложение на молекулы, которые не могут навредить организму.

Исследователи, разработавшие «гель с наноботами» уверены, что на основе полученных в экспериментах данных они смогут разработать и инновационные системы доставки лекарств для лечения большинства хронических заболеваний. Учитывая множество испытаний, которые новое вещество должно пройти, широкого распространения антидотов от нервнопаралитических ядов можно ожидать только в 2026 году (а военным в руки эта технология попадет в 2021 году).