Впервые об идее заплаток для сердец я услышал около 7 лет назад. Подумать только, отмершую часть сердца из-за инфаркта можно будет восстанавливать, наклеив в эту область заплатку, содержащую кардиомиоциты и их стволовые формы. Или улучшить таким образом нарушенную из-за других причин работу сердца. И это будущее наступило!

Ранее нас радовали новости об успехах восстановления свиных сердец с помощью подобных заплаток (а это биоразлагаемая основа 5х4 см и толщиной около 0,1 мм, на которую нанесены клетки). Пришла очередь человека.

Йошики (или Ёсики) Сава, следует запомнить это имя. Ученый и практикующий кардиохирург из Университета Осаки занимался активным внедрением этой методики в клинику (кстати, это он же стоит за прошлогодними клиническими исследованиями по распылению огромного количества стволовых клеток прямо на сердце шести пациентов с ишемической кардиомиопатией во время открытых операций). И добился-таки своего!

Пару недель назад появились сведения о первой в мире операции, по пересадке пациенту с ишемической кардиомиопатией подобных заплаток. Вообще будет проведено 10 операций по пересадке заплаток с кардиомиоцитами, после чего будет сделан вывод об эффективности данного метода лечения. Этот вывод мы услышим в 2023 году. То есть широкое распространение технология сможет получить уже в 2025 году.

Лечение миодистрофии Дюшена на очереди

Есть такое достаточно страшное заболевание, как миодистрофии Дюшена. Оно генетическое, проявляется слабостью мышц и прогрессирующими затруднениями при движениях. Люди с этой болезнью обычно живут в среднем около 25 лет. Начавшаяся эра генетической медицины дайте надежды.

Существенного (более чем на треть) увеличения продолжительности жизни, а также двигательной активности при такой патологии ранее удалось достигнуть у мышей и собак. Теперь подобные результаты получены и у свиней. На очереди люди.

Чтобы исправить поломку в генетическом коде использован инструмент CRISPR/Cas9. Важно, что у экспериментальных хрюшек не было выявлено лишних повреждений в геноме. Исследователи считают, что полностью патологию у животных вылечить не удалось, так как был использован не самый оптимальный метод доставки терапевтических агентов в клетки. Однако даже такие результаты серьезно изменят качество жизни людей с данной болезнью. А дополнительные годы жизни помогут дождаться новых методов лечения, которые полностью помогут справится с патологией.

Оно живое!

Американские исследователи из Университета Тафтса и Университета Вермонта собрали роботов из стволовых клеток эмбрионов лягушек. Полученные ксеноботы (как их называют сами авторы исследований) содержат от 500 до 1000 клеток (общим объемом около 1 мм), могут перемещаться по чашке Петри, самоорганизовываться и перевозить мелкие грузы.

Даже и не знаю как относится к этой новости. С одной стороны, интересно, что такое возможно сделать, с другой стороны – зачем? Неужели синтетические роботизированные системы чем-то уступают «живым» роботам?

Наверное, самое интересное в этой истории, тот факт, что собрать эти робо-организмы помогли современные суперкомпьютеры благодаря продвинутым алгоритмам. Исследователи задали параметры того, какие организмы они хотят получить (размеры и функциональность=движения), а компьютер просчитал, как из клеток сердца (функциональные единицы) и кожи (каркас) собрать конфигурацию для достижения нужных результатов. Питание ксеноботы получают из «предварительно созданного запаса энергии» в виде жировых и белковых веществ.

Если вам нравятся материалы нашего проекта, и вы хотите видеть публикации, переводы, видео, подкасты и иные активности чаще, поспособствуйте этому! Создание всего контента требует вложения времени и личных средств. У нас еще много планов и в их осуществлении помогут ваши пожертвования. Помочь проекту. В настоящее время у нас идет сбор средств на создание новых подкастов.